Белорусы в октябре продолжили активно закупаться валютой

Белорусы в октябре продолжили активно закупаться валютой

Белорусы продолжают оказывать повышенный спрос на американскую валюту. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Национальным банком.

По итогам октября население приобрело 1 112,5 млн $ в наличной и безналичной форме. Стоит отметить, что на долю безналичной покупки иностранной валюты ежемесячно приходится в среднем 15% от общего объема реализации.

Вернуло в обменники население менее значительную сумму – 733,08 млн долларов США. Таким образом, сальдо купли-продажи иностранной валюты со стороны физических лиц в очередной раз сложилось отрицательным и составило – 379,42, что на 47,5 млн $ больше сентябрьского показателя.
В сравнении с сентябрем 2013 года спрос на иностранную валюту вырос на 5%, предложение – на 0,9%.

Белорусский бизнес в октябре прикупил иностранной валюты на сумму 2 026,8 млн долларов США в эквиваленте. Продажа инвалюты субъектами хозяйствования-резидентами составила 1 997,4 млн $.Таким образом, на чистой основе юрлица-резиденты приобрели 29,4 млн $.

Отрицательным сложилось сальдо купли-продажи иностранной валюты и в сегменте субъектов хозяйствования –  нерезидентов - 59,2 млн долларов США. Юридические лица-нерезиденты продали иностранной валюты на сумму154,2 млн $, а приобрели – 213,4 млн $.

По итогам года, чистая покупка иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка составила 1 667,7 млн долларов США. К слову, примерно на такую же сумму по итогам 10 месяцев 2013 года сократились белорусские ЗВР. Тренд роста спроса на иностранную валюту настолько прочно вклинился в белорусскую реальность, что переломить его не могут даже пресловутые заоблачные ставки по депозитам в национальной валюте, которые сегодня превышают 50% годовых.

Источник: Myfin.by