А. Жишкевич: малый и средний бизнес в Беларуси недокредитован

А. Жишкевич: малый и средний  бизнес в Беларуси недокредитован
Вопросы инвестиций в энергоэффективное производство были затронуты на секции, организованной МТБанком и IFC в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая с 18 по 24 ноября собрала в Минске бизнесменов с разных уголков планеты.
 
Председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич рассказал собравшимся с позиции банка о тонкостях кредитования энергоэффективных проектов.
 
– Бытует две противоположные точки зрения. Первая, что белорусская экономика перекредитована и Национальный банк сегодня пытается слегка притормозить объемы кредитования. Альтернативная точка зрения, что Беларусь недокредитована и предприятия нуждаются в банковских займах. На самом деле обе позиции справедливы, но по отношению к разным сегментам.
 
По словам банкира, белорусская экономика, действительно, перекредитована  в рамках директивного кредитования. В плане кредитования рациональных и эффективных проектов малого и среднего бизнеса она недокредитована.
 
– Мы работаем с IFC с 2011 года, и уже сегодня можем говорить о том, что число энегроэффективных проектов растет, – сообщил эксперт. 
 
Сегодня их кредитование со стороны банков – один из источников реальной экономии.  Если клиент осуществляет какие-либо энергосберегающие мероприятия, для нас это признак того, что он задумывается о своем долгосрочном существовании.
 
Одной из проблем в области кредитования энергоэффективных проектов в целом и проектов, связанных с возобновляемой энергетикой, в частности, являются сроки кредитования.
 
– В Беларуси у банков нет долгосрочных пассивов, чтобы кредитовать такие длинные проекты, – констатировал Андрей Жишкевич. – У нас в стране в лучшем случае можно получить кредитные ресурсы на 5 лет. То есть, более предметно можно говорить не о  кредитовании проектов в сфере возобновляемой энергетики, а, например, о финансировании замены оборудования на более энергоемкое. 
 
– Срок окупаемости проектов должен быть близок к 5 годам. Такие варианты интересны банку, – подчеркнул топ-менеджер, делая акцент на том, что любой банк – это, прежде всего, коммерческая организация.
 
Европейский опыт, в свою очередь показывает, что сегодня многие страны инвестируют в развитие энергоэффективных проектов баснословные суммы. При этом банки на их реализацию выделяют кредиты на льготных условиях.
Один из гостей конференции привел в пример опыт Скандинавии, где валютный кредит на реализацию энергоэффективного проекта обходится заемщику всего в 1,5% годовых.
 
– В Беларуси валютное кредитование физических лиц запрещено Национальным банком, поэтому такое развитие событий у нас невозможно, – пояснил Андрей Жишкевич. – К тому же, даже если реализовывать такие проекты посредством псевдовалютного кредитования (по аналогии с рынком автокредитования, на котором действует схема валютного лизинга для физлиц – прим. ред.), стоимость заемных средств будет составлять порядка 10% годовых, а никак не 1,5%.
 
По мнению эксперта, потенциал этого рынка энергоэффективного производства очень велик, но реализовывать его белорусам мешает ментальная зависимость от дешевого Российского газа, за счет которого сегодня в Беларуси вырабатывается порядка 96% всей энергии.
 
 –Чем скорее мы сойдем с иглы формально дешевых энергоресурсов, тем лучше, – подытожил банкир.
 

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все