Средняя зарплата в Минске в октябре достигла 772 доллара

Средняя зарплата в Минске в октябре достигла 772 доллара

В октябре 2013 года среднестатистический минчанин заработал 772 доллара в эквиваленте (7 114 000 рублей). Об этом в ходе оперативного заседания в мэрии сообщила Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

По словам Ж. Романович, в Беларуси по-прежнему сохраняется выраженная дифференциация по видам экономической деятельности. Например, в сфере общепита  средняя зарплата составила 4 632 000 рублей, а в сфере финансовой деятельности - более 10 млн.

Бюджетники в январе-октябре 2013 года в среднем зарабатывали 4,6 млн, а в октябре - 4,9 млн рублей. Однако из 2784 минских организаций, которые предоставляют отчетность в органы статистики, почти 15% сотрудников зарабатывают менее 3,5 млн рублей, то есть в два раза меньше среднего показателя. Причем, как правило, это зарплаты работников бюджетной сферы.

Также Ж. Романович отметила, что опережения темпов роста валового регионального продукта над темпами роста реальных зарплат за рассматриваемый период не наблюдается.

Темпы роста производительности труда составили 100%, темпы роста реальной зарплаты - 118,8%.  

 По итогам января-октября 18 организаций  коммунальной формы собственности не сумели обеспечить опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы, передает БелТА

Источник: Myfin.by