Мифы и заблуждения о рынке Форекс: можно ли заработать на разнице валютных курсов?

Мифы и заблуждения о рынке Форекс: можно ли заработать на разнице валютных курсов?

В последние годы практически во всех средствах массовой информации, в Интернете, наружной рекламе и рекламе в транспорте можно увидеть призывы заработать на валютном рынке Форекс. Подобный рост популярности рынка обусловлен повсеместным распространением интернета, общим повышением финансовой грамотности населения, которое начинает вкладывать деньги в более доходные сферы, нежели банковские депозиты, а также возможность маржинальной торговли, выражающейся в возможности торговать крупными суммами при относительно небольшом размере стартового счёта. Вместе с тем, широкое распространение рынка дало толчок к возникновению большого количества слухов и заблуждений, многие из которых отталкивают новичков от рынка, а многие – напротив, приводят к потере денежных средств начинающими трейдерами. В этой статье мы попробуем осветить некоторые из этих заблуждений.

Миф 1. Заработок на рынке Форекс не зависит от размера стартового депозита. Конечно, возможности рынка действительно безграничны, и при умелой торговле трейдер может увеличить первоначальный капитал в сотни и тысячи раз. Однако это лишь при идеальном развитии событий, на практике даже профессиональные инвесторы чаще всего зарабатывают от 100 до 200% от вложенных средств в год (легендарный фонд QuantumДжорджа Сороса имел доходность 100% единожды, в 1985 году, а в среднем зарабатывал 37% годовых). Таким образом, прибыль необходимо считать именно в процентах, и при консервативной торговле ориентироваться на 100-150% годовых, а при более рискованной – на 250-300%. Отсюда же будут идти и риски (также в процентах). Поэтому трейдер, который решил открыть счёт Форекс на сумму 10тыс. долларов будет в намного более выгодных условиях, нежели новичок, вложивший в рынок 300 долларов.

Миф 2. Чем больше кредитное плечо – тем лучше. На самом деле, маржинальная торговля (торговля с плечом) – это одна из причин нынешней популярности рынка, когда самые широкие слои граждан получили возможность инвестировать в него средства. Однако в погоне за сверхприбылью, дилинговые центры постоянно увеличивают размер плеча, которое давно перешагнуло максимальные 1:100 (сегодня есть плечо 1:500, 1:800 и даже 1:1000). Конечно, теоритически трейдер действительно может заработать очень много с таким плечом, но в то же время многократно возрастают и его риски! Например, при открытии сделки с плечом 1:1000 трейдеру достаточно лишь 10 пунктов, чтобы лишиться всех вложенных средств, а если учесть спрэд (допустим, он составляет лишь 1 пункт) и уровень StopOut(допустим, 5%), то достаточно лишь 8 пунктов против трейдера – и он теряет депозит. Поэтому открывать счёт лучше с плечом 1:100, да и то, необязательно использовать его полностью. Идеальный вариант – использовать 10% от капитала. Например, располагая капиталом 2000 долларов, лучше открывать сделки лотом 0,2 (20 000 долларов). Размер маржинального обеспечения при плече 1:100 составляет 200 долларов, или 10% от имеющихся средств.

Миф 3.  Котировки на демо-счёте отличаются от котировок на реальном счёте. Такая иллюзия возникает у большей части новичков, которые, поторговав на демо-счёте и получив неплохую прибыль, решаются открыться на реальные деньги. С этого момента торговля кардинально меняется, и вместо прибыльных сделок получаются убыточные. Это связано с тем, что лишь 15% успеха на рынке определяются правильностью анализа (на демо-счёте почти 100%). Правильный мани-менеджмент и психология – вот залог успешной торговли. Как правило, уже в процессе базового обучения биржевой торговле преподаватель может объяснить трейдеру азы управления капиталом и психологии, однако полностью все эти тонкости можно уяснить лишь при реальной торговле. В большинстве случаев ведения дневника трейдера бывает достаточно, чтобы избавиться от многих проблем, возникающих на волатильном и изменчивом рынке.

Источник: Myfin.by