Суриков рассказал о проблемах в отношениях России и Беларуси

Суриков рассказал о проблемах в отношениях России и Беларуси

Посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе пресс-конференции в Минске 27 декабря рассказал об острых углах в отношениях двух стран.

А. Суриков выразил свое недовольство уровнем допуска российских предприятий к госзаказу Беларуси и условиями для такого допуска, которые выдвигает белорусская сторона.

Например, в электронных торгах по закупкам в госзаказ в Беларуси Россия поучаствовала всего на 0,04%, в то время как на аналогичных торгах в России доля белорусских предприятий составляет до 5%.

По мнению дипломата, необходима полноценная реализация соглашения о межгосударственных муниципальных закупках в рамках ТС без каких-либо изъятий. Об этом пишет БелаПАН.

Также А. Сурикова огорчает существующая практика изъятия паспортов у россиян правоохранительными органами за всяческие административные нарушения. В изъятых паспортах ставятся штампы, которые не предусмотрены российскими законодательными актами, и в результате документ признается недействительным.

Еще один негативный момент, по мнению А. Сурикова, заключается в том, что Минск нарушает ряд статейдвустороннего соглашения о перемещении физлицами товара в ТС.

А именно, белорусское правительство предоставило должностным лицам право проверять всю документацию на товары, которые ввозятся гражданами России для личного пользования, несмотря на то что для этих товаров не предусматриваются процедуры таможенного контроля.

Источник: Myfin.by

Сайт