Деньги текут рекой

Деньги текут рекой

В первом полугодии нынешнего года 28,3% доходов казны Минской области сформировано за счет средств представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в пресс-центре МНС по Минской области.

Согласно статистике, по состоянию на 1 июля текущего года общее количество организаций, относящихся к малому бизнесу, составило 15,8 тыс., относящихся к среднему бизнесу – 379 предприятий, число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составило 31,4 тыс. человек. За первое полугодие текущего года они уплатили в виде налогов 1 трлн. 754 млн. рублей, в частности предприятия малого бизнеса – 1,2 трлн. рублей, индивидуальные предприниматели – 121 млрд. рублей, предприятия и организация среднего бизнеса – 408,8 млрд. рублей. Если классифицировать поступления по видам налогов, то наибольший объем поступлений составил налог на добавленную стоимость (НДС) – 671,1 млрд. рублей, или 38,3;/% от общего объема поступлений, а также налог на прибыль – 404,6 млрд. рублей, или 23% от общих поступлений.

От крупных предприятий, число которых составляет 65 единиц, за январь-июнь 2012 года в местную казну поступило 2,7 трлн. рублей, что составляет 43,2% от общих налоговых поступлений Минской области. Главными налогоплательщиками являются ОАО "Беларуськалий", обеспечивающий 29,8% в общих поступлениях по области, ИООО "ТНК-БиПи Запад", который уплачивает 3,4% от общего объема налогов региона, СООО "Завод виноградных вин "Дионис" с размером уплачиваемых налогов в размере 2% от общих налоговых поступлений Минской области, СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "АКВАДИВ", на долю которого приходится 2% от общего объема уплачиваемых в регионе налогов.

В целом, за первые шесть месяцев текущего года от налогоплательщиков региона в местную казну поступило 6,2 млрд. рублей в виде налогов и неналоговых платежей. Темп роста доходов консолидированного бюджета Минской области составил 114,3% по отношению к рассматриваемому периоду прошлого года в сопоставимых ценах. При классификации источников дохода наибольшие суммы поступили в местный бюджет от налогов на прибыль (2,6 трлн. рублей, или 42,5% от общего объема поступлений), от налога за добычу природных ресурсов (446,1 млрд. рублей, или 7,2% от общего объема выплаченных платежей).

Источник: Myfin.by