Нефть опять дешевеет

Нефть опять дешевеет

23 июля торги показывают снижение цен на нефть марки Brent более чем на 3%. Причиной такого поведения инвесторов стало негативное ожидание инвесторов по поводу экономической ситуации в Испании, особенно после решения региональных правительств обратиться к странам ЕС с просьбой о финансовой помощи.

Цена нефтяных фьючерсов на сентябрь на американскую марку WTI (Light Sweet Crude Oil) на нью-йоркских торгах по состоянию на 12.27 мск составила 89,4 долл. за баррель, что на 2,4 долл., или 2,6%, ниже предыдущей цены. Цена нефтяных фьючерсов на сентябрь на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 103,4 долл. за баррель, что является показателем снижения на 3,7 долл., или 3,5%.

Министры финансов европейских стран в прошлую пятницу утвердили выделение финансовой помощи банковской системе Испании в размере 100 млрд. евро. Но подобная помощь необходимо не только банкам страны, но и местной власти, которая обладает долговыми обязательствами в размере 15 млрд. евро. В прошлую пятницу власти Валенсии уже обратились к центральному государственном аппарату за финансовой помощью в размере 2-2,5млрд. долл. Далее подобный шаг намерены предпринять власти Каталонии и Мурсии.

Кроме этого, инвесторы ожидают также новостей из Греции, куда 24 июля 2012 года прибудет миссия международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). В прошедшую пятницу правительство Греции отчиталось о выполнении своего бюджета за первое полугодие текущего года, при этом, заявив, что страна смогла уложиться в предложенные кредиторами рамки для снижения дефицита. Согласно статистике, дефицит за январь-июнь текущего года составил 12,5 млрд. евро против 14,9 млрд. евро, запланированных меморандумом с кредиторами из ЕС и МВФ.

Источник: Myfin.by