Нацбанк применит санкции к десяти банкам и все равно увеличит тарифы на инкассацию

Нацбанк применит санкции к десяти банкам и все равно увеличит тарифы на инкассацию

Несмотря на то что 2014 год подходит к концу, игроки финансового рынка продолжают проявлять недюжую активность. Особенно воинственно держится регулятор, который, как оказалось, от идеи сделать инкассацию дороже эквайринга не отказался.

 

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НАЦБАНК

Десять банков попали в черный список регулятора

Не секрет, что до 1 января 2015 года все участники системы должны будут довести свой нормативный капитал до 25 млн евро. При этом некоторые банки с поставленной задачей явно справиться не смогут.

- Количество банков, не выполняющих требования к капиталу, существенно не уменьшается; у отдельных банков не просматривается перспектив их выполнения и до конца года. Обращаем внимание, что на 1 октября величина нормативного капитала 10 банков составляла менее 25 млн. евро в эквиваленте,— цитирует «Банковский вестник» начальника главного управления банковского надзора Нацбанка Беларуси Дмитрия Лапко.

По словам эксперта, «не все банки верно рассчитали свои возможности, выплатив дивиденды вместо деформирования капитала». 

Дмитрий Лапко отметил, что к банкам, не выполняющим требования к капиталу, применены меры надзорного реагирования как предупредительного, так и ограничительного характера. 

- Вместе с тем, заверения многих банков так и остались на бумаге, реальных мер не предпринято. Национальный банк будет неукоснительно требовать от банков выполнения норматива минимального размера нормативного капитала. В отношении банков, не выполняющих требования к капиталу, будут приняты адекватные меры надзорного реагирования, — подчеркнул банкир.

 

Я не сдамся без боя: Нацбанк вернется к повышению тарифов на инкассацию

Нацбанк Беларуси вернется к рассмотрению тарифов на инкассацию и эквайринг в 2015 году. Об этом на IX Международной специализированной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы" сообщила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович.

Напомним, что 1 октября 2014 года регулятор принял решение об увеличении тарифов на инкассацию. Решение было принято с целью повышения привлекательности безналичных расчетов. В результате негативной реакции бизнес-кругов и Минторга Нацбанк был вынужден взять свои слова обратно спустя месяц.

По словам Людмилы Стефанович, несмотря на то что первый блин оказался комом, Нацбанк продолжит работу над тарифами на инкассацию и эквайринг.

- Это камень преткновения, который остается на следующий год. То, что мы постановление отменили, не значит, что мы эту работу прекращаем, - рассказала представитель Нацбанка. - Мы сейчас просто более плотно подойдем по работе с банками и разложим полностью всю калькуляцию затрат, связанную с инкассацией и эквайрингом.

В Нацбанке уверены, что инкассация не может быть дешевле эквайринга, поскольку «наличные деньги - дорогое удовольствие для стран».

 

Банки рискуют перегнуть с кредитованием экономики – рост с начала года составил 14,8%

Требования банков к экономике на 1 ноября 2014 г достигли 325 432,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 14,8% при годовом прогнозе роста на 16-19%. В аналогичном периоде минувшего года требования банков к экономике увеличились на 18%.

Задолженность по кредитам, выданным банками Республики Беларусь секторам экономики (в белорусских рублях и иностранной валюте), по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 13,3%, в том числе за октябрь 2014 года – на 1,7%. На 1 ноября 2014 г объем указанной задолженности достиг 293 925,9 млрд рублей.

Задолженность физических лиц в общем объеме задолженности по кредитам секторам экономики на 1 ноября 2014 г составила 20,6% (на 1 января 2014 г – 20,8%) или 60 625,8 млрд рублей.

В общем объеме задолженности по кредитам, выданным банками секторам экономики, доля просроченной и пролонгированной задолженности на 1 ноября 2014 г составила 1,4% (на 1 января 2014 г – 0,97%).

 

Внешний госдолг увеличился на 18,2% с начала года

По данным Минфина на 1 ноября 2014 г. внешний госдолг достиг 12,9 млн долларов, увеличившись с начала года на 482,4 млн долларов, или на 3,9% (с учетом курсовых разниц). При этом в рублевом эквиваленте рост был более существенный: плюс 28,1 трлн рублей или 18,2%. В пересчете на национальную валюту задолженность официального Минска перед международными кредиторами составила 182,1 трлн рублей.

За 10 месяцев 2014 года Беларусь привлекла более 4,8 млрд долларов внешних госзаймов. Мажоритарным кредитором по-прежнему остается Россия (4,45 млрд). Традиционно спонсируют нашу экономику банки Китая - 337,5 млн долларов. Прочие заимствования приходятся на долю Международного банка реконструкции и развития и Европейского банка реконструкции и развития.

На погашение внешнего госдолга в январе-октябре 2014 года Беларусь направила 4,17 млрд долларов, из которых на Россию пришлось 2,66 млрд, на МВФ – 1,1 млрд, а остальное выплачивалось АКФ ЕврАзЭС, банкам КНР, банку Венесуэлы, МБРР, США и банкам Германии.

Внутренний госдолг на отчетную дату составил 43,7 трлн рублей, увеличившись с начала года на 22,4%.

 

БУДНИ БАНКОВ

Владельцы Идея Банка продадут лицензию Белорусского банка малого бизнеса

Собственники Идея Банка, польская компания Geting Holding, планирую продать банковскую лицензию Белорусского банка малого бизнеса. Потенциальный покупатель уже найден, ведутся переговоры. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель совета директоров Идея Банка, заместитель председателя правления Geting Holding S.A Рафал Ющак.

В октябре прошлого года Getin Holding S.A приобрел контрольный пакет акций Банка ББМБ (95,5%) за EUR 4,9 млн. 

- Мы вывели из Белорусского банка малого бизнеса были активы и пассивы. Остались капитал и лицензия на ведение банковской деятельности в Беларуси, которую и планируется продать, - пояснила председатель правления Идея Банка Елена Папушева

По словам банкира, на рынке есть спрос на банковские лицензии и в настоящее время холдингом ведутся переговоры с потенциальными покупателями. С учетом оставшегося капитала у нового инвестора будет все, чтобы начать развивать свой банковский бизнес на базе Банка ББМБ.

Объединение двух банков стало одним из факторов существенного роста корпоративного кредитного портфеля Идея Банка. С начала 2014 года он увеличился более чем в 7 раз – с 68 785,0 млн рублей до 496 166,0 млн рублей (по данным на 1 ноября).

Сам же Идея Банк, по словам Е. Папушевой, в 2015 году продолжит реализацию стратегии по созданию универсального банка. Также в наступающем году белорусская дочка Geting Holding намерена вывести на рынок кредиты для начинающего бизнеса, специализированные кредиты для различных отраслей экономики, и открыть лизинговую компанию.

 

Международные организации продолжает раздавать кредиты белорусским банкам

В тренде программы по поддержке малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и энергосберегающие проекты. Именно на развитие последних ЕАБР открыл кредитную линию на 10 млн долларов США Альфа-Банку. Срок финансирования 3 года.

- Это первый проект ЕАБР по энергосбережению в Беларуси. Мы считаем, что помимо снижения энергоемкости, повышения эффективности энерго- и ресурсопотребления, его реализация окажет благоприятное влияние на развитие финансовой системы за счет предложения нового банковского продукта, - сказал заместитель председателя правления ЕАБР Дмитрий Красильников. - Проект также будет способствовать улучшению экологической обстановки в стране за счет эксплуатации экологически чистых источников энергии и, как следствие, уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу

По согласованию с ЕАБР целевые средства кредита будут использованы на внедрение возобновляемых источников энергии (солнечная, ветро-, гидроэнергетика), снижение энергоемкости производства (модернизация систем отопления, производственного оборудования, термоизоляция зданий, внедрение систем мониторинга энергопотребления), повышение эффективности используемых ресурсов (обновление автопарка, приобретение энергоэффективного оборудования, внедрение систем контроля над энергозатратами).

 

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Банка развития

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте для Банка развития Республики Беларусь на уровне «В-» со стабильным прогнозом, сообщает БелТА.

Подтверждение рейтинга отражает мнение агентства о возможности поддержки банка со стороны основного акционера - белорусского правительства, в случае если такая поддержка потребуется, пояснили в пресс-центре.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by