Выбираем карту для расчётов в интернете: виртуальная или реальная?

Выбираем карту для расчётов в интернете: виртуальная или реальная?

При возникновении необходимости провести платёж в интернете, у многих из нас возникают опасения о безопасности таких расчётов. Мошенничество в интернете процветает, поэтому быть осторожным совсем не помешает.

Чтобы обезопасить своих клиентов в качестве альтернативы обычной пластиковой карте стали предлагаться виртуальные – специальные карты для расчётов в интернете. Сегодня четыре банка предоставляют возможность оформления виртуального пластика: БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Паритетбанк и Приорбанк.

Что же такого специального в интернет-картах? На самом деле по функциям расчётов в интернете они являются аналогами привычных нам карт стандарт-класса: Visa Classic и Mastercard Standart. Отличие в их нематериальности – то есть совершить покупку в обычном магазине или воспользоваться банкоматом в данном случае не удастся.

Виртуальные карты представляет собой ПИН-конверт с данными о номере карточки, сроке действия, имени и фамилии держателя, коде CVV2.

Предполагается, что виртуальную карту не используют для хранения сбережений. На ней находится только сумма, необходимая для проведения конкретного платежа. Перевести эту сумму на свою виртуальную карту вы можете с карты реальной через интернет-банкинг и прочие каналы ДБО.

Для интернет-расчётов лучше иметь отдельную карту, а виртуальную или реальную – решать вам. В качестве дополнительного элемента безопасности советуем выбрать карту, поддерживающую 3-D Secure.

В таблице ниже рассмотрены ключевые условия по виртуальным картам, а также стоимость выпуска и обслуживания их реального аналога – Visa Classic.

Банк / Карта

Валюта

Срок действия

Стоимость выпуска и обслуживания

Другие комиссии

Где оформить?

Выпуск стандартного аналога - Visa Classic

БПС-Сбербанк / Visa Virtuon

белорусские рубли, доллар, евро, российские рубли

от 1 до 5 лет

40 тыс за 1 год, 35 тыс за последующие

зачисление в отделении банка без комиссий, снятие только переводом либо через закрытие счёта

на сайте, в отделении банка

временно не выпускается (Mastercard Standart на 3 года 30$ за 1 год, 20$ за последующие)

Белинвестбанк / Visa Virtuon

белорусские рубли, доллар, евро

1 год

30 тыс выпуск

внесение наличных на карту
в отделениях банка
- 2 500 бел. рублей, 0,5
доллара США/евро; выдача наличных с карты - 5% (мин 20тыс, 3 доллара
США/евро)

Интернет-банкинг

на 3 года 200 тыс через Интернет-банкинг, 250 тыс в отделении (неснижаемый остаток 50$)

Приорбанк / Visa Internet

доллар

1 год

14$ выпуск + первоначальный взнос 20$

зачисление и снятие в отделениях банка без комиссий

на сайте, в отделении банка

на 4 года 70$

Паритетбанк / Visa Virtuon

белорусские рубли, доллар

1 год

20 тыс/ 2$ выпуск

зачисление и снятие в отделениях банка без комиссий

в отделении банка

на 2 года 100 тыс с магнитной полосой, 200 тыс с чипом

 

В БПС-Сбербанке вы можете открыть к виртуальной карте счет в одной из четырех валют – доллары, евро, белорусские рубли или российские рубли. Карта может быть выпущена сроком от 1 до 5 лет на ваш выбор. Виртуальная карта, которая прослужит вам 1 год обойдётся в 40 тыс, а реальная карта Visa Classic– 30$. Первый вариант оказывается значительно дешевле! Обратите внимание, что снять с карты зачисленные туда средства возможно только переводом с карты (за который взимается комиссия) или путём закрытия счёта.

Белинвестбанк. Visa Virtuon выпускается в белорусских рублях, долларах или евро на 1 год. Эмиссия карты обойдётся в 30 тыс, Visa Classic – как минимум в 200 тыс. За зачисление денег на карту и снятие наличных предусмотрены комиссии, оформляется карта только через Интернет-банкинг.

Приорбанк. Выбор валюты ограничивается долларами США, срок действия карты составляет 1 год. За выпуск карты уплачивается комиссия в 14$ (не забываем разместить первоначальный взнос в 20$), а вот зачисление и снятие наличных в отделениях – бесплатно. Для сравнения, карту Visa Classic на 4 года можно оформить за 70$ (итого 17,5$ в год). Несмотря на свою виртуальность, карта как ни странно не лишена своей пластиковой основы.

Паритетбанк. Белорусский рубль или доллар сроком на 1 год – вот варианты для интернет-карты этого банка. Единственная комиссия по карте – за выпуск 20 тыс или 2$. Visa Classic по-прежнему дороже – 100 тыс на 2 года (или 50 тыс за 1 год) с магнитной полосой.

Виртуальные карты действительно оказываются дешевле. Выбор карты зависит только от нужного вам функционала.

Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by