Лукашенко выведет теневую экономику на чистую воду

Лукашенко выведет теневую экономику на чистую воду

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко недоволен существующим положением дел, когда компании выводят из оборота средства, не платят налоги и получают огромную прибыль. Президент делегировал разобраться с вопросом теневой экономики, а также с причастными к этому должностными лицами председателю КГБ Валерию Вакульчику.

В свою очередь Валерий Вакульчик заверил, что работа уже ведется. Так, 19 октября в Бресте было задержано 13 сотрудников – учредителей и руководителей агропромышленной компании ЗАО «Консул». Задержанные подозреваются в уклонении от уплаты налогов, выводе валюты за рубеж, используя более 40 подконтрольных фирм. Кроме того, данная фирма реализовывала продукцию конечному потребителю с завышением цены до трех раз.

По словам Вакульчика, на данный момент в Беларуси проведено 48 обысков, наложены аресты на 106 объектов недвижимости и более 100 легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, обнаружено и изъято 36 печатей иностранных компаний, через счета которых осуществлялось управление теневыми потоками. В ходе обысков было изъято и наложен арест в общей сложности более чем на два миллиона долларов.

Источник: Myfin.by