На каждого белоруса приходится $1222 финансовых активов

На каждого белоруса приходится $1222 финансовых активов

Финансовые активы, находящиеся в распоряжении населения, и складывающиеся из объемов наличных и безналичных средств физических лиц в национальной и иностранной валюте, то есть являющиеся частью совокупной денежной массы, показывают не только уровень номинального богатства граждан страны, но и размер внутреннего потребительского рынка, а также определяют инвестиционный потенциал, бизнес-возможность населения.

Последнее весьма важно в свете развития частного бизнеса, предпринимательства в Беларуси, особенно когда экономика, состоящая, в основном, из государственных предприятий, значительная часть которых неэффективна и без эмиссионной подпитки (и/или перераспределения в их пользу политически-нефтяных доходов) балансирует на грани выживания, а потому не способна генерировать большинству населения приемлемый размер доходов.

Размер доходов от бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, да и сама реальность такого бизнеса тесно связаны с потребительскими возможностями местного населения. И это понятно: ведь недостаточно иметь инвестиционный капитал для производства товара (услуги) или импорта, нужно еще иметь на рынке необходимое количество платежеспособных покупателей, создающих совокупный потребительский спрос, то есть иметь рынок для требуемого объема реализации.

В Беларуси основной объем финансового капитала населения размещен в банковской системе на срочных вкладах и на депозитах до востребования (гл.о. на “пластике”), в национальной и иностранной валюте, что есть позитив: эти деньги являются банковскими пассивами, основой для безэмиссионного коммерческого кредитования в режиме банковской мультипликации.

В тумбочках, кошельках и карманах белорусов находится небольшая часть их финансовых активов - в виде банкнот Национального Банка Беларуси - наличности, хотя раньше доля “нала” была более существенной. Но частые девальвации и инфляция привели к тому, что наличные Br-рубли стали не более чем расчетным билетом для ежедневных походов за мелкими покупками.

Банковские депозиты и наличная национальная валюта - это учитываемые активы населения. Имеется ещевесьма значительная составляющая финансового капитала населения, объем которой невозможно точно определить, а можно судить лишь оценочно - наличная иностранная валюта.

Она является не только расчетной единицей в нелегальной (“серой”) части экономики страны и средством накопления заработанного в ней, но и временным прибежищем части легального капитала в целях предотвращения потерь в “белой” части экономики: во время девальвации национальной валюты или при угрозе потери сбережений от банкротства банка, а также для удобства хранения небольших сумм.

Доля “серой” экономики в Беларуси весьма невелика, а доверие белорусов к банковской системе близко к абсолютному. Поэтому объем наличной иностранной валюты “под матрасами” относительно небольшой, во всяком случае намного меньше, чем размещенной инвалюты на депозитах.

Поэтому учитываемые финансовые активы населения Беларуси (депозиты всех видов и во всех валютах, плюс национальный “нал”) годятся как для установления уровня номинального богатства белорусов, так и в качестве показателей “народного” инвестиционного капитала и объема потребительского рынка, а еще больше - для  определения динамики всего этого.

На конец сентября 2015-го долларовый эквивалент учитываемых финансовых активов населения Беларуси как суммы всех видов депозитов физических лиц и наличной национальной валюты (включая остатки касс) - $11,602 млрд. Это $1222 или Br21,6 млн в расчете на душу населения. Исторически максимальная сумма - $13,490 млрд - была в прошлом году в конце августа. Причина снижения $-эквивалента - две девальвации.

 

 

За последние 10 лет денег у белорусов в номинальном $-эквиваленте стало больше в 3,7 раз. При том, что за это время было 2 серьезных падения: сокращение $-эквивалента в период мирового кризиса 2008-09 гг, особенно Br-составляющей от разовой девальвации января 2009-го (общие разовые потери $-эквивалента составили более $1 млрд, 111 $/чел), и во время валютно-финансового кризиса 2011-го года, когда кроме сильнейшей девальвации, «унесшей» до $3 млрд $-эквивалента Br-активов (наличность и депозиты), люди «от греха подальше» снимали и валютные депозиты (где-то минус $1 млрд за время кризиса), поместив их в наличном виде «под матрацы» (то есть всего за кризис сокращение $-эквивалента учитываемых активов составило порядка минус $4 млрд или более 400 $/чел.).

После кризиса 2011-го наряду с возвратом денег из «матрацбанка» в банковскую систему прилично росли и текущие доходы населения. В результате за два года нарос неплохой «жирок», достигнув пика, как выше сказано, в конце августа 2014-го года. Но девальвация декабря 2014-го и недавняя, августа 2015-го, плюс общее снижение реальных доходов, «срезали» около $200 от подушевого $-эквивалента учитываемых денежных активов белорусов.

До 2009-го года доля Br-активов в общей сумме денежного капитала населения была значительно больше половины (результат «тучных» бездевальвационных 00-х). Но после каждой девальвации и кризиса доля национальных активов сокращалась, а иностранных - росла, причем даже не пытаясь восстанавливаться до следующего обвала.

В итоге на сегодня доля Br-активов в финансовых активах белорусов снизилась до минимального уровня в 28,4%. Такого низкого процента не было даже в 90-х: минимум был в конце 1998-го, когда после дефолта в России и падении тамошнего Rr-рубля в 3 раза, произошел 4-х кратный скачок курса доллара в Беларуси, и тогда доля Br-активов упала до 31%.

 

 

В номинальном выражении в $-эквиваленте объем Br-активов за последние 10 лет увеличился всего лишь на 38,9%, когда как иностранная часть активов выросла в 10,3 раз: Br-активы пережили 3 сильнейших падения их $-эквивалента, а $-активы - одно небольшое сокращение («вынос» 2011-го), все остальное время только лишь прирастая.

На конец сентября $-эквивалент Br-активов населения - $3,292 млрд ($347 экв. на 1 чел.), иностранных активов (инвалютных депозитов) - $8,311 млрд (875 $/чел.).

 

 

Размер текущего потребительского спроса определяется объемом имеющихся в распоряжении граждан «горячих денег» - наличных белорусских рублей вне касс банков и банкоматов, средств на банковских карточках и иных переводных банковских депозитах населения.   Это деньги ожидающие своего обмена на товар (услугу) в краткосрочном периоде, в отличие от «длинных денег», выполняющих больше функцию сохранения и накопления финансового капитала.

Объем наличных национальных денег в обороте и переводных депозитов физических лиц в национальной валюте в конце сентября 2015-го – Br29,148 трлн, что эквивалентно $1,648 млрд. Это Br3,070 млн или $174 на 1 жителя страны. Доля наличности в национальных «горячих деньгах» 52,0%. Этот процент медленно, но неуклонно снижается (10 лет назад было 68%) - результат работы по внедрению «пластика».

На валютных карточках - $505 млн ($53 на 1 чел.). Доля их в общем объеме «горячих денег» населения - 23,5%. 10 лет назад она была всего лишь 4,1%: валютные банковские карточки стали весьма популярными.

Всего же «горячих денег» на конец сентября 2015-го - экв. $2,153 млрд (227 $/чел.). 10 лет назад было $1,279 млрд, при этом наличных Br-рублей почти не увеличилось в $-эквиваленте: было экв. $840 млн, стало экв. $857 млн., а доля их упала с 65,7% до 39,8%. То есть, доля использования наличности в расчетах и покупках физических лиц сокращается.

 

 

Если объем «горячих денег» больше определяется объемом текущего потребления, размером трат и уровнем цен, то деньги на срочных депозитах («длинные деньги») - это не только отложенный спрос, но и показатель финансового благосостояния населения, так как эти сбережения, накопления - оставшиеся после удовлетворения текущих потребностей человека.

В отличие от «горячих денег», которых стало больше в $-эквиваленте лишь на 68,3%, объем сбережений (на срочных депозитах) белорусов за последние 10 лет вырос в $-эквиваленте в 5,0 раз. Но в структуре этих сбережений подавляющая часть - валютных накоплений (82,6%). Это исторически рекордное значение долларизации сбережений населения (а если еще прибавить наличную валюту, то процент будет еще больше).

 

 

Тем не менее, доля «длинных денег», сбережений, в общей сумме учитываемых финансовых активов белорусов растет и достигла наивысшего значения - более 80%. Что является признаком общего роста благосостояния, а не проедания ранее накопленного. А также признаком доверия к банковской системе.

 

 

В общей денежной массе М3 средства населения составляют сейчас 63,4%. Это один из самых высоких процентов за последние 10 лет, что говорит о степени влияния населения Беларуси на денежные процессы в стране. Наименьшая доля была в 2011-ом, когда белорусы много вывели денег из банковской системы и много потеряли от девальвации.

 

 

Для сравнения: таким же образом рассчитанные финансовые активы населения Украины сейчас намного меньше, чем в Беларуси ($735 на 1 украинца против $1222 на 1 белоруса). Но раньше, до Майдана и последующих трагических событий, украинский показатель был неизменно выше. И кроме того, в Украине огромный объем наличной иностранной валюты на руках, обслуживающий «серую» экономику, которая там очень большая.

Но с начала 2014-го $-объем финансовых активов населения Украины, который можно учесть (гривневая наличность и все виды депозитов домашних хозяйств) начал резко сокращаться: в национальной части - из-за девальвации, обрушившей $-эквивалент гривневых активов и выноса гривневых депозитов с целью их конвертации в наличную инвалюту; в иностранной части - из-за массового съема инвалютных депозитов (остатки на таких депозитах сократились с $22,83 млрд в конце декабря 2013-го до $9,507 млрд в конце сентября 2015-го).

 

 

В октябре объем финансовых активов населения в $-эквиваленте увеличится: Br-рубль в этом месяце укрепился к доллару. Кроме того, ожидается увеличение объема депозитов за счет нового притока извне.

Автор: Максим СЕРЕДА

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все