ТОП-9 экономических событий уходящего года козла

ТОП-9 экономических событий уходящего года козла

Пока белорусы стоят в очередях за мандаринами и продуктовым набором для оливье в дискаунтерах страны, Myfin.by подвел итоги и вспомнил главные события уходящего 2015 года.

 

1. Новая денежно-кредитная политика и непрерывный двойной аукцион

В конце 2014 года в Беларуси наблюдалось стремительное падение цен на нефть, которые потянули за собой и российский рубль. Продолжать политику плавной девальвации в Беларуси стало невозможным, и Нацбанк был вынужден принять экстренные меры – ввести комиссию на покупку валюты. Конечно, это была временная мера и уже в первой половине января 2015 года комиссия была отменена. Тем не менее, за это время Нацбанк успел разработать новую концепцию денежно-кредитной политики: в несколько этапов курс доллара был приведен к рыночному, изменена структура валютной корзины, чтобы доля российского рубля, как валюта нашего основного торгового партнера, была больше, чем доллара и евро. В конце января состоялось расширенное заседание правления Нацбанка, где было решено взять курс на снижение инфляции в 2015 году, а также наладить торги на БВФБ в режиме непрерывного двойного аукциона. Внедрение новой системы торгов на БВФБ позволило сделать курс более гибким и рыночным.

 

2. Курс доллара: 11900 – 18368

Девальвация в Беларуси идет рекордными темпами. Если на 1 января 2015 года курс доллара по Нацбанку был 11900 рублей, курс евро – 14460, а курс российского рубля – 207 рублей, то на 24 декабря 2015 года курс доллара составляет 18368, евро – 20076, а российского рубля – 259 рублей.  По прогнозам экспертов в начале 2016 года курс доллара должен приблизиться к 19 тысячам рублей, если доллар не продолжит стремительно дорожать на фоне поднятия ставки ФРС, а цены на нефть стремительно дешеветь на фоне выхода на рынок Ирана.

 

3. Вместо обещанных $1000 средняя зарплата скатилась до $390

Помнится, Александр Лукашенко обещал электорату среднюю зарплату в $1000. В 2015 году средняя зарплата рухнула ниже уровня 2010 года ($500 – Прим) и в долларовом эквиваленте по итогам 11 месяцев 2015 года составила около $390 - это уровень зарплат 2008 – 2011 гг.

Причем на фоне чудовищного роста долгов предприятий и повальной задержки выплат заработной платы уровень безработицы в стране только растет. И чтобы жизнь не казалось сказкой, в Беларуси был одобрен законопроект о тунеядцах, суть которого сводится к взиманию налога с безработных. Видимо, в Беларуси считают труд не правом, а обязанностью.

 

4. Решение о деноминации

В начале 2015 года из обращения была выведена купюра номиналом в 50 белорусских рублей. Планировалось, что из обращения в скором времени будут изъяты и 100-рублевки, но не тут-то было. В ноябре стало известно, что 1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация, а новые деньги были отпечатаны еще в 2009 году при Прокоповиче. В 2016 году 10 000 белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца. Также в Беларуси будут введены в обращение монеты.

 

5. Реструктуризация депозитного рынка: вкладчиков обязали платить налог с прибыли

На фоне высокой девальвации в Беларуси нарастало мракобесие не только на валютном, но и на депозитном рынке. Население вместо тотализатора играло на депозитных ставках, перебрасывая сбережения со счета на счет. Нацбанку такое положение дел явно не нравилось, что и привело к разделению депозитов на отзывные и безотзывные, а также падению ставок. Кроме того, вкладчиков обязали платить подоходный налог с прибыли от вкладов.

 

6. Российское продуктовое эмбарго

В 2015 году Беларусь оказалась в эпицентре санкционных разборок России с Западом, но ей удалось чудом не только держать нейтралитет, но еще и заработать на продуктовом эмбарго. Белорусские креветки и авокадо стали для российского рынка привычным делом, а мы смогли заработать на переработке, а иногда и просто переклеивая ярлыки на заграничных деликатесах.

 

7. PapaJohn`s, BurgerKing, KFC & «нормальная» сеть быстрого питания

2015 год стал знаменательным для белорусского общепита. Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, на белорусский рынок зашли такие всемирно известные бренды, как Papa John`s, Burger King, KFC, Domino`s Pizza, Sbarro и Baskin Robbins. На открытии заведений каждого из брендов выстраивались огромные очереди, что говорит о готовности белорусов тратить свои кровные на фаст-фуд.

Также в 2015 году глава государства Александр Лукашенко дал поручение, чтобы в Беларуси была создана своя «нормальная» сеть быстрого питания. "Мне кажется, она (национальная сеть питания — Прим.) бы была нормальной. Чтобы там были блюда, которые мы едим, и в любом городе. Во-первых, и себестоимость была бы невысокая, и людям доступно, и сеть была бы нормальная", — сказал президент.

 

8. Аресты крупных белорусских бизнесменов

В 2015 году большой резонанс получил арест IT-бизнесмена Виктора Прокопени, которому было предъявлено обвинение по статье 233 УК - "незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере". По данным СК, Прокопеня занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации субъекта хозяйствования и "в результате незаконной деятельности получил доход в размере 650 тысяч долларов". Большинство экспертов единогласно признали данное дело абсурдным, а методы внутренних органов странными. Тем не менее, Виктор Прокопеня полностью возместил ущерб и 22 декабря 2015 года был освобожден из-под стражи.

Также в 2015 году были арестованы:

  • один из совладельцев холдинга «Трайпл» и давний друг Чижа Владимир Япринцев;
  • владелец «Стеклозавода «Елизово», а также бывший совладелец лидского завода «Белевротара», «Гомельского стеклотарного завода» и ОАО «Мотовело» Александр Муравьев;
  • владелец компании «Биоком» Андрей Павловский, который входил в десятку самых успешных бизнесменов Беларуси;
  • гендиректор строительно-мебельного объединения ЗОВ Олег Зуховицкий.

 

9. Рынок жилой недвижимости рухнул

Если последние несколько лет цены на недвижимость в столице показывали стабильный рост с небольшими отклонениями, то 2015 год в корне переломил ситуацию. Еще в декабре 2014 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья класса «Эконом» и «Стандарт» составила $1405 и $1604 соответственно, класса «Комфорт» и «Престиж» - $1981 и $2466 соответственно. Рынок вторичного жилья также не отставал - средняя цена предложения составляла $1 662/кв.м.

В связи с падением реальных доходов населения и сложенной экономической ситуацией в стране цены как на вторичную, так и на первичную недвижимость сегодня нащупывают дно. В декабре 2015 года средняя стоимость квадратного метра «вторички» в Минске составила 1215$/м2, а в новостройках - 1310$/м2.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все