В январе спрос на валюту в Беларуси превысил предложение на $350 млн

В январе спрос на валюту в Беларуси превысил предложение на $350 млн

Как и ожидалось, в отчете Национального Банка Беларуси по валютному рынку января показан сильный чистый спрос на иностранную валюту в этом месяце. Превышение суммы купленной валюты субъектами экономики и населением над суммой проданой ими стало самым большим с девальвационного августа прошлого года. А по сравнению с декабрем чистая покупка валюты выросла на 53,7%.

Предполагалось, что главную лепту в создание большого общего чистого спроса внесут физические лица, которые на фоне январской девальвации увеличат объем скупаемой валюты в целях предохранения сбережений (в частности, Br-рублевых депозитов) от курсового сокращения их долларового эквивалента, а также снизят объем ее продажи.

Но подтвердилось только второе: продажа валюты от населения действительно снизилась с прошлого месяца на $169 млн (на 27,7%), до $441 млн. Валовая же покупка инвалюты физлицами не только не выросла с декабря, но даже упала (чего раньше не было никогда во время девальвации) на $91 млн (на12,7%), до $630 млн. Поэтому чистая покупка валюты населением увеличилась не так сильно, как прогнозировалось: в девальвационном августе прошлого года она сложилась размером в $334 млн, а в отчетном, девальвационном же, январе - только на $189 млн.

В секторе же валютного рынка субъектов хозяйствования - резидентов, наоборот, стало хуже, чем было в августе 2015-го: чистая покупка в тот девальвационный месяц была $184 млн, в этот - $198 млн. Самое же существенное, что произошло в январе - сильнейшее сокращение валютного оборота в этом секторе, в частности, предложения валюты со стороны белорусских субъектов хозяйствования. Валовая продажа иностранной валюты от них упала с декабря на $565 млн(на 35,7% ), до $1,017млрд. Когда как средний ее размер в прошлом году был около $1,50 млрд в месяц.

Сокращение предложения валюты со стороны населения и субъектов хозяйствования снизило валовую продажу иностранной валюты в январе до $1,509 млрд, что существенно меньше прошлогодних цифр не только среднемесячных, но и самого начала года.

Валовая покупка иностранной валюты в январе по общему валютному рынку тоже сократилась, но не так значительно, как продажа, а в сравнении с началом прошлого года она практически осталась на том же уровне (субъекты экономики купили ее меньше, чем год назад, а физические лица - больше): объем покупки валюты в январе 2016-го - $1,856 млрд, а среднее значение за первые 4 месяца 2015-го - $1,925 млрд.

По сравнению с декабрем спрос на валюту в январе , конечно, тоже сильно снизился (особенно в секторе субъектов хозяйствования - резидентов: на $550 млн (на 31,2%), до $1,215 млрд), но это больше связано с особенностями декабря - самого «импортоемкого» месяца года.  

Спадением покупки валюты и с еще большим падением ее продажи оборот валютного рынка снизился до 9-летнего минимума, составив $3,365 млрд (сумма объемов покупки и продажи валюты): похожие обороты валютного рынка первого месяца года были такими последний раз в 2007-ом году.

Правда, Национальный Банк с ноября 2014-го изменил методику отчетности в секторе нерезидентов, и теперь здесь не учитываются операции, совершаемые в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе, порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. В результате чего ежемесячные обороты валютного рынка в этом секторе стали меньше в последующих отчетах на несколько десятков миллионов долларов. Но это кардинально не изменило расклад, так как к тому времени объемы в этом секторе значительно упали с прошлых лет.

Основной объем валютного рынка «крутится» в среде отечественных субъектов экономики, и именно из-за падения объема в этом секторе и сократился общий оборот валютного рынка в сравнении с таким же месяцем предыдущих лет. В секторе же физических лиц оборот валютного рынка в январе текущего года оказался несколько больше, чем был в январе прошлого года.

Причина снижения оборота валютного рынка в секторе субъектов хозяйствования резидентов - падение внешней торговли в денежном выражении, что вызвано ценовым фактором, где главное - падение цен на нефть (нужно меньше валюты для ее импорта) и нефтепродукты (сокращение экспортной выручки), начавшееся с июля 2014-го года. И с тех пор объемы валютного рынка этого сектора упали с $3,5-4 млрд в месяц в 2014-ом до около $3 млрд в месяц в 2015-ом.

Но столь резкое падение оборота валютного рынка в сегменте субъектов экономики в отчетном январе (до $2,231 млрд) можно объяснить только сильным сокращением самих товарных объемов внешней торговли в этом месяце. А поскольку снизились и валовая продажа валюты и валовая ее покупка, то, очевидно, речь идет о нефтяном секторе: сократилась потребность в валюте для закупки меньших объемов нефти и упала выручка из-за меньших объемов экспорта нефтепродуктов.

Больший же объем валютного рынка в секторе физических лиц в этом январе по сравнению с январем прошлого года не в том, что сейчас вырос, а в том, что тогда сильно упал: потенциал валютного рынка января 2015-го был выбран в декабре 2014-го.

Но общий тренд последнего времени в этом секторе тоже нисходящий: в 2014-ом оборот был где-то $1,7 млрд. в месяц, в 2015-ом - уже в районе $1,3 млрд, в январе 2016-го - уже $1,071 млрд, при том, что этот январь - девальвационный, когда интерес к валюте со стороны населения сильно возрастает. Падение же оборота, и, в частности, валовой покупки валюты населением объясняется уменьшением доходов как номинальных, в долларовом эквиваленте, так и реальных. А также тем, что основная часть Br-рублевых вкладов от наиболее «шустрых» депозитчиков уже выведена из банков.

И все же, несмотря на меньший объем валютного рынка и падение валовой покупки валюты населением в девальвационный месяц, чистая покупка в секторе физических лиц выросла в январе почти на $78 млн (на 41,0%), а в секторе отечественных субъектов хозяйствования менее чем на $15 млн (на 7,3%). То есть физические лица, все-таки, внесли основную лепту - но именно в увеличение размера чистой покупки с прошлого месяца.

По всему валютному рынку Беларуси валовая покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования и населением превысила валовую продажу ими валюты на $347 млн - чистая покупка отчетного января стала максимальной с августа 2014-го (тогда спрос превысил предложение на $493 млн). В декабре 2014-го совокупный спрос превысил совокупное предложение на  $1,316 млрд. Исторический же максимум чистой покупки валюты - $2,080 млрд в декабре 2010-го года.

Субъекты хозяйствования - резиденты купили валюты больше, чем продали, на $198 млн. Спрос больше предложения в этом секторе длится уже 6 месяцев подряд, начавшись в августе 2015-го, а ближайшая более значительная, чем в отчетном месяце, чистая покупка была в декабре 2014-го ($450 млн - рекорд со времен начала валютно-финансового кризиса 2011-го года). Исторический максимум чистой покупки валюты в этом секторе - $1,451 млрд (все в том же декабре 2010-го).

После августовского, прошлого года, чистого выноса валюты население Беларуси вернулось к нему лишь в октябре, но с каждым месяцем объем чистой покупки нарастает, достигнув в отчетном январе размера $189 млн. В августе 2015-го было $334 млн. А в декабре 2014-го был исторический рекорд - $0,902 млрд.

Очевидно, что потенциал чистого спроса на валюту в этом секторе валютного рынка уменьшается (запас Br-рублей (в $-эквиваленте) на срочных депозитах- на многолетнем минимуме, а текущих доходов в это кризисное время не хватает для покупки прежних объемов валюты).

В секторе нерезидентов, по новым (с ноября 2014-го) правилам учета, в январе создана чистая продажа валюты на $41 млн.

Результат валютного рынка января 2016-го года - самый плохой для этого месяца в последние годы, хотя раньше он бывал и хуже. Главный поддерживающий фактор, в отличие от периода до 2012-го года - это возможность покупки нефти по низкой внутрироссийской цене, а продажи нефтепродуктов - по более высокой мировой, из-за чего расходы на импорт меньше, а выручка от экспорта - больше. Но с падением цены на нефть эта маржа уменьшилась, а с ней - эффект для валютного рынка, что и привело к ухудшению ситуации.

В дальнейшем прогнозируется продолжение негативных тенденций на валютном рынке последних 6-ти месяцев: факторов роста спроса на валюту и снижения ее предложения по-прежнему больше факторов  падения спроса и роста предложения валюты.

В секторе физических лиц будет сокращаться предложение валюты (приток «гастарбайтерской» валюты будет все меньше из-за ситуации в России, и из-за реального и номинального (в $-эквиваленте) падения доходов белорусов) и сохраняться повышенный спрос на нее из-за продолжающейся девальвации.

В секторе отечественных субъектов хозяйствования из-за падения экспорта в денежном (долларовом) выражении приток валюты будет уменьшаться, как, вообще-то, и отток валюты на оплату импорта. Но в последние несколько месяцев импорт стабильно превышает экспорт.

Автор: Максим Середа

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все