Лихтенштейн может отменить банковскую тайну

Лихтенштейн может отменить банковскую тайну

Об этом заявил премьер Клаус Чючер, находящийся на посту премьер-министра княжества. По его словам в ближайшем будущем может быть установлена система автоматической передачи данных о банковских счетах, куда войдет и информация о владельцах.

В правительстве страны считают, что отказ от анонимности лучше, чем схема Рубика, которую предложили швейцарские власти, после неоднократных требований ЕС раскрыть данные об уклонистах от налогов. В соответствии с данной схемой вкладчик, который размещает свои средстве в банке Швейцарии, может сохранить свое инкогнито, но его вложения будут облагаться налогами: полученные средства поступят в казну родной страны клиента. На данный момент достигнуты договоренности с Германией, Великобританией  и Австрией; ведутся переговоры с правительством Греции и Италии.

По словам премьер-министра княжества, Лихтенштейн, скорее всего, выберет второй путь – здесь все зависит от действий немецкого парламента.  Если он не одобрит схему Рубика, то придется проводить в жизнь систему передачи данных о  вкладчиках. Швейцарский вариант оказался и более дорогим: здесь необходим высококвалифицированный персонал, который имеет представление об особенностях налогообложения в различных странах. Еще одним минусом такого решения является достигающий 40% подоходный налог, который не способствует увеличению привлекательности банка для иностранных клиентов.

В Швейцарии, наоборот, наотрез отказываются устанавливать системы автоматического обмена информацией о вкладчикахс другими банками в странах ЕС – в Берне готовы отстаивать ратификацию схемы Рубика. В противном случае в силе останется бюрократический механизм, который действует сейчас и заключается в сотрудничестве с налоговыми органами государств еврозоны. Сейчас  для получения данных иностранные службы должны отправить в Берн официальный запрос, с требованием помочь в расследовании по делу об уклонении от уплаты налогов.

Источник: Myfin.by

Сайт