Fitch подтвердило рейтинг Беларуси на уровне «B-» с прогнозом «стабильный»

Fitch подтвердило рейтинг Беларуси на уровне «B-» с прогнозом «стабильный»

Агентство Fitch Ratings подтвердило сегодня долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне «B-» со стабильным прогнозом. Об этом говорится на сайте организации.

Кроме того, краткосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и местной валюте подтверждены на уровне «B» со страновым потолком «B-».

«Рейтинги Беларуси отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, с другой, в частности показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов», – говорится в отчетном пресс-релизе Fitch.

Внешняя ликвидность – ключевой неблагоприятный фактор кредитоспособности, поясняют эксперты. Общие потребности во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляют 182%. Это самый высокий показатель среди рейтингуемых агентством стран с развивающейся экономикой. Он отражает отношение международных резервов к текущим платежам в иностранной валюте (CXP) лишь в 1,6 месяца.

«Чистые резервы имеют отрицательное значение. Получение поддержки при определенных ситуациях, как правило, от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга. Чистый внешний долг находится на высоком уровне в 50% ВВП, что значительно выше показателя для стран с рейтингом в категории «B» в 20%», – сообщается в тексте документа.

Финансирование дефицита счета текущих операций (прогноз 3,4% в 2016 году) в дополнение к обслуживанию суверенных долговых обязательств в размере 3,2 млрд долларов будет частично зависеть от внешней поддержки. Правительство страны в 2016-м обеспечило получение кредита от  Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд долларов и уже получило два первых транша, констатируют в Fitch.

«Меры денежно-кредитной политики улучшили показатели государственных финансов, но в них все равно отмечаются искажения ввиду квазифискальных операций, включая директивное и забалансовое кредитование. Консолидированный бюджет, который включает республиканский, вместе с Фондом социальной защиты имел небольшой профицит с 2010 года (1,5% ВВП в 2015-м)», – поясняют эксперты агентства.

Более жесткая политика (включающая урезание оплаты труда лиц, занятых в госсекторе, рост акцизов и отмену льгот по НДС) увеличила профицит до 2,9 процента ВВП в первом полугодии 2016-го. Fitch ожидает некоторое уменьшение профицита в 2017 году, поскольку правительство немного ослабляет ограничения по расходам.  

«Долг госсектора соответствует медианному уровню для рейтинговой категории «B», но быстро увеличился с 22,2% ВВП в 2009-м до 48,5% в 2015-м, в основном из-за курсового обесценивания (67% долга  валютный)», – пишут аналитики в отчете. 

Fitch включает государственные гарантии на общую сумму 9,3% ВВП в суммарный долг ввиду высокой вероятности того, что государству потребуется выплачивать обязательства госпредприятий

«Белорусская экономика испытывала частые кризисы, вызванные слабой фискальной и монетарной политикой. Ее ужесточение и переход с 2015-го на гибкий валютный курс предоставили некоторую степень экономической и финансовой стабильности на фоне полученного внешнего шока, усугубленного структурными слабостями», – говорится в пресс-релизе.

В стране проводятся пенсионная реформа и реформа цен на услуги ЖКХ, уменьшено директивное кредитование, а условия, на которых получен кредит ЕФСР, намечают дорожную карту для дальнейших изменений. Тем не менее, Беларусь остается одной из самых наименее трансформированных экономик СНГ, где государственные предприятия имеют преобладающее значение, отмечают эксперты.

«Макроэкономические показатели Беларуси намного слабее, чем у сравниваемых с ней стран. Fitch оценивает средний рост реального ВВП за 5 лет к 2016-му в -0,1%, экономика упала в первом полугодии 2016-го на 2,5 %. Агентство ожидает возвращение скромного роста в 2017 году, вызванное улучшением внешних условий, но внутренний спрос будет оставаться слабым», – утверждают аналитики агентства.

Потенциальный рост, по оценке МВФ – менее 2%, что отчасти отражает неблагоприятный демографический тренд, говорят они. Инфляция в среднем за последнюю декаду превышала 20%, но в 2016-м стабилизировалась на уровне около 12% благодаря жесткой политике и слабому спросу. Эффективность денежно-кредитной и валютной политики ослабляется высоким уровнем долларизации.

«Fitch оценивает банковский сектор страны как существенно слабый. Доля неработающих кредитов подскочила с 6,8% от общего объема в конце 2015-го до 13,4% в конце июня 2016-го. Причиной стали рецессия и курсовая девальвация», – сказано в тексте отчета.

Значительные риски у банков по госсектору (около 50% активов) приводят к сильной корреляции с суверенной кредитоспособностью. Высокий леверидж у компаний, кредитование в иностранной валюте усиливают кредитные риски. Ревизия качества активов близка к завершению, вырабатывается стратегия по чистке бухгалтерских балансов государственных банков, поясняют эксперты агентства. 

«ВВП на душу населения в Беларуси почти на 50% выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов, в то время как индекс развития человеческого потенциала более чем в два раза превышает медиану для сопоставимых стран», – сообщает текст релиза

Индикаторы по условиям ведения бизнеса также существенно выше медианы у сопоставимых эмитентов. Однако Беларусь стоит ниже их по обобщенному индикатору качества управления Всемирного банка. 

«Политическая власть сконцентрирована в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Оппозиция слаба. Поэтому Fitch предполагает, что нынешний глава государства в среднесрочной перспективе останется у руля, а партии, близкие к нему, комфортно выиграют на выборах в законодательные органы, намеченных на сентябрь», – прогнозируют аналитики

Основными факторами, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию в будущем, Fitch в своем отчете называет:

– Серьезные стрессы в области внешнего финансирования, что привело бы к макроэкономической и финансовой нестабильности и росту риска неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте.

– Ухудшение в области государственных финансов, что привело бы к росту государственного долга.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

– Сокращение давления в области внешнего финансирования, поддерживаемое восстановлением международных резервов.

– Улучшение потенциала среднесрочного роста страны, поддерживаемое реализацией структурных реформ.

Также Fitch исходит из того, что в определенных ситуациях Беларусь продолжит получать финансовую поддержку от России.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by