Объем депозитов и кредитов в рублях растет, в валюте – сокращается

Объем депозитов и кредитов в рублях растет, в валюте – сокращается

У входа в здание Национального банка Республики Беларусь.

Условия, в которых проводилась денежно-кредитная политика во втором квартале 2016-го, особенно по сравнению с первым, можно охарактеризовать как «снижение неопределенности».

Такое мнение выразил в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка начальник главного управления и монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин. Текст выступления опубликовал журнал «Банкаўскi веснiк».

Спутник сыграл против сальдо услуг

По его словам, траектория движения цен на нефть отошла от минимальных значений начала года и стабилизировалась в районе 40-50 долларов за баррель. «Большинство экспертов сходится во мнении, что в краткосрочной перспективе цены, вероятнее всего, закрепятся в данном диапазоне, в среднесрочной – начнут постепенно расти», пояснил Мурин.

А вот спрос на калий со стороны основных потребителей, прежде всего Китая, остается низким. Поэтому закономерно снижение цен на эту продукцию.

Постепенно улучшается ситуация в России. Темпы падения ВВП замедлились, есть признаки близкой фазы восстановительного роста. В перспективе это сыграет на рост экспорта продукции белорусских предприятий.

Сальдо внешней торговли остается отрицательным из-за уменьшения объемов и цен продажи энергетических товаров и калия. По другим товарам сохраняется позитивная тенденция снижения минусовой разницы.

В торговле услугами – плюс, но недостаточный, чтобы полностью компенсировать итог. «Основным фактором уменьшения положительного сальдо торговли услугами в текущем году стали оказанные Китайской Народной Республикой услуги по запуску и тестированию белорусского телекоммуникационного спутника», – сказал Мурин.

Рубль по-прежнему недооценен

В первом квартале предприятия купили на внутреннем рынке валюты больше, чем продали, во втором чистый спрос оказался близок к нулю. Зато чистая продажа населением возросла во втором более чем в 3 раза, сформировав в целом по рынку чистое предложение. За полугодие оно превысило 500 млн долларов США.

Нацбанк стал чистым покупателем и направил эти средства на поддержание ЗВР и сокращение своих валютных обязательств. «С 1 января обязательства сократились на 550 млн долларов. За первое полугодие резервные активы государства увеличились на 138 млн долларов и составили 4,3 млрд, или 1,7 месяца импорта», – привел данные Мурин.

Чистое предложение на внутреннем рынке помогло стабилизировать обменный курс. Если за январь-март рубль ослаб к корзине валют на 12,7 процента, то за первое полугодие – на 13,9.

В целом динамика курса обеспечивает ценовую конкурентоспособность белорусского экспорта. За полгода индекс реального эффективного курса рубля, рассчитанный по индексу цен производителей промпродукции, снизился на 9,5-10 процента. При этом он по-прежнему остается ниже равновесного уровня, отражая недооцененность национальной валюты.

Есть заслуга и банковского сектора

Стабилизация курса помогла замедлить инфляционные процессы. «После ускорения в начале года инфляция во втором квартале замедлилась с 1,9 до 0,5 процента в среднем за месяц, в годовом выражении – с 12,8 в марте до 12,1 процента в июне. Базовая инфляция в годовом выражении снизилась с 11,6 до 11,1 процента», – перечислил Мурин.

О нисходящей траектории движения потребительских цен свидетельствует и динамика трендовой инфляции. Однако говорить о том, что характер ее устойчив, преждевременно.

Основной сдерживающий фактор – инфляционные ожидания. Во II квартале они даже немного подросли, что, вероятнее всего, было связано с деноминацией. На ожиданиях экономических субъектов негативно сказывается и информация о растущем дефиците текущего счета платежного баланса.

При этом отрицательное сальдо платежного баланса в целом постепенно сокращается. Если за I квартал оно составило минус 283 млн долларов США, то за 6 месяцев – минус 158 млн. «В этом есть заслуга и банковского сектора, который за полугодие не допустил снижения объема валютных средств, привлеченных от нерезидентов», – отметил Мурин.

В то же время несбалансированность платежного баланса остается одним из значимых рисков для стабильности.

Причина отпускные и деноминация

В этих условиях реализация денежно-кредитной политики в первом полугодии проводилась по ранее озвученным подходам.

Прирост промежуточного ориентира монетарной политики – средней широкой денежной массы – в июне 2016-го к тому же месяцу 2015-го составил 14,1 процента. Начальник главного управления постарался развеять опасения, связанные с ростом наличных в обращении и рублевой денежной массы в целом. По его словам, связано это с сезонным ростом выплат – прежде всего, отпускных. Сыграла роль и запасливость граждан накануне деноминации.

Основным источником увеличения рублевой денежной массы стали расходы правительства и местных органов управления, произведенные за счет ранее накопленных доходов на счетах бюджета. «Фактически произошло перераспределение денег между бюджетом, предприятиями и населением», – объяснил Мурин.

Прирост рублевой денежной базы находится в рамках допустимых параметров. Сформировавшийся во II квартале избыток ликвидности в банковской системе вследствие покупки валюты Нацбанком стерилизуется через аукционные операции.

Граждане переходят на долгосрочные

Ставки на денежном рынке существенно уменьшились. Если в первом квартале средняя на рынке однодневных межбанковских кредитов равнялась 29,5 процента, то уже во втором – 19.

Такая динамика позволила Нацбанку продолжить снижение ставок. Средняя по новым кредитам юрлицам в белорусских рублях в июне упала по сравнению с мартом на 7 процентных пункта и составила 27,2. Средняя по новым срочным депозитам физлиц в июне была 19,3 процента, уменьшившись к марту на 6,2. «При этом уровень ставок в экономике по-прежнему превышает потенциальные риски для макроэкономической стабильности», – сказал Мурин.

За январь-июнь срочных рублевых депозитов населения стало меньше на 77 млн рублей. Но если в январе-феврале они снизились на 186 млн, то далее выросли на 109 млн. А вот средства на срочных валютных счетах населения уменьшаются – за 6 месяцев на 424 млн долларов США. С марта рублевая доля в структуре широкой денежной массы начала восстанавливаться и на 1 июля достигла 27,5 процента, «отыграв» чуть более 4-х пунктов.

Улучшается структура привлекаемых вкладов. Физлица все больше предпочитают долгосрочные безотзывные. Доля безотзывных в объеме вновь привлеченных рублевых выросла в июне до 48,4 процента, а в них доля долгосрочных – до 37,1.

Кредиты в рублях – на подъеме

За январь-июнь требования банков и Банка развития к экономике выросли на 4,5 процента (9,9 в годовом выражении) главным образом за счет курсовой переоценки. «Без учета данного эффекта их прирост незначителен», – пояснил Мурин.

В первые три месяца года кредитный портфель банков нарастал за счет валюты и сокращался за счет рубля. В апреле-июне же, наоборот, было обратное движение. Во II квартале также вырос на 1,3 процентных пункта удельный вес кредитов, предоставленных на рыночных условиях.

Начальник главного управления подвел итог: меры макроэкономической корректировки продолжали оказывать позитивное воздействие. В то же время остаются значимыми риски для поддержания монетарной стабильности.

«К ним, прежде всего, относятся высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений и увеличение дефицита счета текущих операций на фоне низкого чистого притока капитала по финансовому счету», – подытожил Мурин.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все