лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.114
EUR 2.4142.425
RUB100 3.2063.219
нбрб 20.10.2018
USD 2.112
EUR 2.417
RUB100 3.2096

Юрий Дейчук: изменение модели бизнеса дает новые возможности

Юрий Дейчук: изменение модели бизнеса дает новые возможности

Предприятия ряда отраслей Республики Беларусь имеют хороший потенциал для развития даже в нынешней непростой экономической ситуации, – считает Юрий Дейчук, руководитель представительства латвийского банка Rietumu в Минске.

В интервью банкир поделился своим мнением о тенденциях в экономике страны и о том, какие финансовые услуги сегодня наиболее актуальны для отечественного бизнеса.

Ваш банк уже много лет работает с международным бизнесом, в том числе и с предприятиями, ведущими деятельность в Беларуси. Есть ли, на ваш взгляд, в отечественной экономике отрасли, которые сегодня имеют хорошие перспективы для развития, можно сказать, вопреки кризису?

Кризисы больно ударяют по экономике – это происходит во всех странах. Но неизменно, в силу тех или иных причин, находятся отрасли, которые их влиянию практически не подвержены. Для Беларуси это, на мой взгляд, прежде всего переработка и экспорт нефтепродуктов. Разумеется, здесь тоже есть временные колебания, но понятно, что на мировом рынке реальной массовой альтернативы такому товару пока нет.

К тому же здесь задействована целая экономическая цепочка – от нефтеперерабатывающих предприятий до логистики и транзита, который идет в том числе через балтийские порты. Как банк, широко обслуживающий такие экспортно-импортные операции, мы видим большой интерес к услугам торгового финансирования, хеджирования рисков. И этот интерес только растет.

Другая отрасль, которую я бы выделил особо, – импорт и экспорт медикаментов, медицинских принадлежностей и оборудования. С одной стороны, в Беларуси налицо стабильный спрос на импортные медикаменты и оборудование. С другой – аналогичные товары отечественного производства востребованы на других рынках СНГ. Поэтому данная отрасль, я считаю, по максимуму «застрахована» от влияния общеэкономических проблем.

И, конечно, IT-индустрия, которой Беларусь может по праву гордиться. В этой сфере заняты уже около 900 компаний, которые работают преимущественно на экспорт, выполняют заказы таких гигантов как Google, Apple, Facebook… Понятно, что никакие кризисы представителям столь перспективной глобальной индустрии по крайней мере в обозримой перспективе не страшны.

Ваш банк также замечен на этом «поле». Недавно при вашей поддержке в Риге прошла пятая международная конференция по вопросам онлайн-бизнеса «eCom21». Чем вызван интерес банка к этому направлению?

Мы идем туда, куда идут наши клиенты. Развитие электронной коммерции – один из основных глобальных трендов нашего времени. Бизнес все больше переходит в онлайн, который стирает границы и открывает небывалые ранее возможности. Нашим международным клиентам необходим сопутствующий банковский сервис, и мы его предоставляем. Rietumu является бесспорным лидером в Балтии  по обслуживанию электронной коммерции, и я вижу здесь очень большие перспективы.

С другой стороны, поскольку электронная коммерция – принципиально новый бизнес, который к тому же стремительно развивается, здесь возникает множество вопросов. Очень важно владеть самой свежей информацией, обмениваться опытом. Поэтому в качестве площадки для такого профессионального общения, дискуссий и установления новых бизнес-контактов мы создали «eCom21». Проект стал очень успешным – конференция ежегодно собирает несколько сотен участников из самых разных стран мира, в том числе из стран СНГ.

А что касается предприятий Беларуси, работающих в других сферах – каковы, на ваш взгляд, их перспективы в нынешней ситуации? Известны ли вам какие-то позитивные примеры?

За всех, конечно, сказать не смогу – все зависит от конкретного бизнеса, наличия или отсутствия кредитных обязательств, в конце концов, от стиля мышления его владельцев.

Позитивные примеры, безусловно, есть. Знаю достаточно случаев, когда предприятие, столкнувшись с трудностями, видоизменило свою модель бизнеса, причем очень успешно. Возьмем импорт – в силу девальвации национальной валюты и ряда других причин он стал практически невыгодным.

В этой ситуации часть импортеров закупила оборудование и начала производство продукции, аналогичной той, которую они раньше поставляли в страну из-за рубежа. Спектр тут самый широкий – от продуктов питания до товаров для дома и ремонта. Эта продукция очень конкурентоспособна – в силу и своего хорошего качества, и выгодной цены. Такие предприятия делают поставки на внутренний рынок, на экспорт – в другие страны СНГ, Европу, США. Таким образом они еще и диверсифицируют бизнес.

В то же время часть предпринимателей сейчас занимают выжидательную позицию и временно не инвестируют капитал в развитие бизнеса. Какие альтернативы вложения средств, на ваш взгляд, есть у них?

Да, такая тенденция тоже есть, и это нормально. Думаю, что следующий год, как и этот, будет годом перемен, – и многие в такие периоды предпочитают повременить с реализацией новых замыслов, обдумать возможные варианты. При этом каждый предприниматель знает, что свободные средства должны работать. Поэтому сегодня, в условиях низких процентных ставок по депозитам, становятся все более востребованы инвестиционные продукты.

На примере Rietumu могу сказать, что спектр таких продуктов для размещения свободных средств может быть очень широким. У нас, например, есть тематические инвестиционные портфели, фонды акций, облигаций, возможности формирования индивидуального инвестиционного портфеля и так далее. Тем, кто предпочитает принимать решения самостоятельно, предоставляются современные возможности для самостоятельной торговли практически на всех мировых биржах.

Планирует ли ваша копания Риетуму Лизинг начать предоставлять финансирование для приобретения жилой недвижимости? Как вы оцениваете перспективы этого направления?

Такая идея есть, и на перспективу я сморю очень позитивно. Спрос на жилье высок, мы видим широкое предложение в сегменте качественных новостроек. В то же время цены сейчас снизились, и это выгодное время для покупки. Вопрос часто именно в том, что необходимо финансирование, а Риетуму Лизинг предлагает своим клиентам очень конкурентоспособные условия. Так что это направление может стать очень востребованным.

Кстати, сам банк Rietumu год назад запустил программу кредитования зарубежной недвижимости – в Лондоне. Она разработана специально для нерезидентов Великобритании, для которых в силу особенностей финансовой системы этой страны получение кредита в британском банке практически нереально – причем независимо от уровня состоятельности покупателя. Поэтому спрос на эту услугу сразу оказался высоким. Причем многие люди приобретают недвижимость в Лондоне не просто как инвестиционный объект, но и для проживания своих детей, которые учатся или начинают работать в этой стране.

Какие факторы, на ваш взгляд, будут способствовать восстановлению экономики Беларуси – в международном масштабе и в плане улучшения бизнес-климата?

Мы уже видим признаки восстановления экономики в России, а это, безусловно, окажет позитивное влияние на страны Таможенного союза, в число которых входит Беларусь. Что касается бизнес-климата, то считаю чрезвычайно дальновидным решением снятие ограничений на предоплату. Благодаря этому предприятия получили возможность легко закупать за рубежом продукцию и сырье, которое необходимо в том числе для роста отечественного производства.

Вы работаете с международными предприятиями, ведущими бизнес в странах СНГ, во многих отраслях экономики. Почему, как вы считаете, эти компании выбирают ваш банк? В чем ваши основные преимущества?

Есть несколько главных факторов. В первую очередь это доверие. Rietumu – стабильный банк страны ЕС с хорошей, проверенной годами репутацией. Сотрудничество с таким европейским банком, кстати, часто является для компании весомым преимуществом и при заключении контрактов с западными партнерами, своего рода «знаком качества».

Другие важные составляющие – это сервис и комфорт: у нас действительно персональное, качественное обслуживание, а спектр услуг очень широк – начиная от всего, что необходимо современному бизнесу до комплексного управления частными состояниями.

Наше преимущество и в том, что, если говорить о странах СНГ, мы находимся совсем близко. К нам в Ригу, в центральный офис банка, очень легко приехать для знакомства, личных переговоров. При этом у нас также и самые современные технологии для комфортного удаленного сервиса, включая новейшие приложения для мобильных устройств. И, наконец, наша общая ментальность и язык – мы говорим по-русски и понимаем наших клиентов и в прямом, и в переносном смысле.

Источник: Rietumu
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: