«Туристы голосуют ногами». Сможет ли безвизовый въезд привлечь в Беларусь иностранцев?

«Туристы голосуют ногами». Сможет ли безвизовый въезд привлечь в Беларусь иностранцев?

Фото: ex-press.by

Экспорт туристических услуг за 9 месяцев 2016 года составил 117,1 млн долларов. Темп роста к такому же периоду 2015-го – 97,1 процента. На 2017-й профильному министерству доведено задание в 157,1 млн долларов.

Выполнению показателя должен помочь Указ №8, подписанный 9 января этого года. Им установлен безвизовый въезд на срок до 5 дней через Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств.

Насколько принятие данного документа сможет повлиять на развитие туризма в стране и рост экономических показателей, Myfin.by поинтересовался у представителей отрасли.


Филипп Гулый, директор туристического агентства «БелАгроТрэвел»:

– На мой взгляд, отмена виз для иностранцев, прилетающих через Национальный аэропорт, – хороший шанс для развития бизнеса и хороший аванс на будущее для развития туристической отрасли страны.

Ведь даже сама новость об отмене виз для иностранных туристов – неплохой маркетинговый ход, который позиционирует Беларусь с положительной стороны для всего мира, делает ее более открытой и гостеприимной. И тут нельзя не отметить тот факт, что для развития деловых отношений между бизнес-партнерами в Беларуси и других странах мира это также имеет огромное значение.

Если же говорить о развитии туриндустрии, то данный ход для наших основных иностранных туристов – поляков и литовцев – вряд ли будет определяющим, ведь они посещают Беларусь, в основном, с помощью личного автотранспорта, а не через аэропорт. Думается, можно ожидать, что в скором времени краткосрочные безвизовые поездки для иностранных граждан введут и на погранпереходах страны. Во всяком случае, можно на это надеяться.

Несомненно, и интерес европейских туроператоров к нашей стране сейчас, на мой взгляд, вырастет, так что нам можно ожидать в будущем и роста экспорта туристических услуг. Правда, первые результаты, по которым можно будет судить о том, насколько повлиял на развитие отрасли Указ президента Беларуси в плане организованных поездок, стоит ожидать не раньше первого квартала 2018 года.

Чуть ранее – в конце этого туристического сезона – можно будет оценить влияние безвизового режима на индивидуальных посетителей, приезжающих с туристическими целями в Беларусь из других стран мира. К сожалению, белорусский туристический сервис и ожидания иностранцев на этот счет, как показывает практика, не всегда совпадают.

Поэтому уровень отечественного туристического сервиса обязательно нужно повышать, особенно в регионах страны.

Фото: sveta-luu.livejournal.com


Галина Потаева, туристическая компания «Виаполь»:

– Отмена виз – очень позитивный момент для развития въездного туризма и увеличения экспорта туристических услуг. Конечно, раньше надо было терять время (а иногда также и нервы) для того, чтобы получить визу, ехать в посольство, собирать бумажки, иметь приглашение от турфирмы из Беларуси – все это препятствовало энтузиазму потенциальных туристов. Теперь поездка в нашу страну становится легкой: купил билет и можно ехать...

Но тут встает другой вопрос – для чего? И здесь нам нужно много работать, чтобы побудить туристов заинтересоваться нашим привлекательным туристическим продуктом. Представьте себе: житель Англии или Франции имеет перед собой весь мир. И чтобы поехать именно в Беларусь, нужно очень точно определить, зачем к нам ехать, чем мы отличаемся, чем мы лучше соседей и так далее.

В связи с этим встает вопрос привлекательного бренда Минска и Беларуси, продвижения страны на мировом туристическом рынке. Знаете, в туризме есть такая поговорка – «Туристы голосуют ногами». То есть, популярным является то, куда туристы едут. И потому от выражений вроде «Синеокая Беларусь, у нас очень красиво и нет мусора» нужен переход к дизайнерским буклетам вроде «7 причин, чтобы поехать в Беларусь». Буклетов, которые сделают настоящие мастера графического дизайна, как, к примеру, Владимир Цеслер.

В нашей фирме поток туристов в Беларусь в сравнении с 2015 годом вырос на 30 процентов. Большинство туристов – наши близкие соседи. А теперь будем ждать увеличения и из дальнего зарубежья.


Александр Варикиш, директор фонда «Страна замков»:

– Я считаю это очень положительным шагом правительства. Он, несомненно, принесет самые разные экономические дивиденды нашей стране – от развития туристической инфраструктуры до увеличения туристического потока в Беларусь со стороны многих государств мира.

Ведь и за 5 дней у нас есть на что посмотреть. Правда, насколько выиграет наша страна в экономическом плане, пока сказать не берусь: нужно подождать некоторое время, пока указ начнет действовать и можно будет оценить более полно все его плюсы для отрасли.

Весьма радует и то, что этот шаг правительства следует логически из последних решений по туристической отрасли. Напомню: вначале был установлен безвизовый въезд иностранцев на территорию Беловежской пущи, позже – на Августовский канал и прилегающие к нему города, в том числе и Гродно.

Теперь для иностранцев, прилетающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, вообще открыта вся страна. Очень надеюсь, что данный шаг на пути туристического открытия нашей страны иностранным гражданам со стороны правительства будет не последним.    

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Источник: Myfin.by