Регистрировать и ликвидировать бизнес станет проще. Как будет работать декрет №2

Регистрировать и ликвидировать бизнес станет проще. Как будет работать декрет №2

Фото: nuk54.ru

28 февраля 2017-го был подписан декрет №2, который изменил правила регистрации и ликвидации юрлиц и ИП в Беларуси. Декрет вступит в силу 2 сентября 2017-го – через 6 месяцев после официального опубликования.

Юристы REVERA Екатерина Педо и Светлана Морозова проанализировали, что поменяется для бизнеса в сравнении с прошлым декретом № 1 от 16 января 2009-го.

1. Открыть расчетный счет станет проще и быстрее

Как есть сейчас

Как будет

После регистрации юрлица и ИП самостоятельно обращаются в банк с необходимым пакетом документов, чтобы открыть расчетный счет. По желанию учредителей регистрирующий органсамостоятельно направляет в банк информацию о юридическом лице и ИП.

Комментарий REVERA:

Цель этого изменения – помочь юрлицам и ИП в открытии счетов, упростить и ускорить процедуру. Пока сложно представить, как это будет реализовано на практике и насколько оперативно будет работать. Тем не менее, физическое присутствие представителей компании в банке, равно как и ИП, потребуется в любом случае: как минимум, чтобы подать заявление на открытие счета и другие документы, которые нужно представить банку по его внутренним правилам, оформить карточку с образцами подписей директора и главного бухгалтера.

2. Дочернюю компанию можно будет создать и при текущей задолженности

Как есть сейчас

Как будет

Юрлицо не может создать/стать участником дочерней компании, если:
а) у него есть задолженность, срок которой наступил;
б) нет письменного согласия кредиторов юрлица.
 
Это ограничение снято.

Комментарий REVERA:

Отказ от этого ограничения логичен, ведь во многих случаях проверка задолженности у компании на момент подачи заявления может вызвать трудности. Фактически у компании может быть небольшая задолженность, например, за телефонную связь, которая сама по себе символическая, но по старым правилам является неоспоримым ограничением. Кроме этого, у компании может быть более 1 000 кредиторов, и получить от них письменное согласие в такой ситуации практически невозможно.

3. При признании госрегистрации недействительной будет учитываться степень вины и характер неверных сведений

Как есть сейчас

Как будет

  • Госрегистрацию могут признать недействительной по любымзаведомо ложным сведениям, независимо от того, повлекли ли они ущерб интересам государства, других организаций или физлиц. Исключение составляют описки или пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах.
  • Нет срока давности, по которому уполномоченные органы могут подать иск (теоретически, даже спустя 20 лет после регистрации можно обнаружить, что сведения при регистрации были неверными).
  • Если госрегистрация признается недействительной по ложным сведениям, доходы взыскиваются за весь период деятельности такой компании.
Прежде чем принять решение о недействительности госрегистрации, суд будет учитывать степень вины и характер нарушений, например:
  • умышленно ли были представлены заведомо ложные сведения
  • повлекли ли за собой ущерб
Устанавливается срок давности для обращения в суд – 3 года с даты оспариваемой регистрации.

Комментарий REVERA:

Самое, пожалуй, важное изменение нового декрета. Оно поможет добросовестным компаниям, которые указали ложные сведения по ошибке, избежать фактической потери бизнеса. Типичная история, которая могла возникнуть до этого: собственник при регистрации указал неверный юридический адрес, ошибка обнаружилась 20 лет спустя. За это время в компании несколько раз поменялся состав участников. Раньше (и еще 6 месяцев, пока новый декрет не вступит в силу), государство имело право признать такую регистрацию недействительной и взыскать с компании доход за все 20 лет деятельности. Понятно, что потери понесут и те, кто никакого отношения к ошибке не имел. В новом декрете такая история будет невозможна хотя бы из-за трехлетнего срока давности.

4. Два года – на столько можно будет приостановить деятельность и не бояться ликвидации

Как есть сейчас

Как будет

12 месяцев – по решению уполномоченных органов. 24 месяца. Кроме того, теперь собственник/участник сам обязан принять решение о ликвидации.

Комментарий REVERA:

Такое изменение разумно, поскольку в первые 12 месяцев существования юрлицо может заниматься подбором персонала, формированием уставного фонда, поиском подходящих помещений, подготовительной работой (получением специальных разрешений, сертификатов). Для действующих компаний это может быть время для поиска инвесторов и согласования условий сотрудничества с ними. Что касается второго нововведения – собственники теперь сами обязаны принять решение и инициировать ликвидацию – в первую очередь оно направлено на разгрузку налоговых органов.

5. Публиковать сведения о ликвидации теперь будет регистрирующий орган

Как есть сейчас

Как будет

После подачи документов в регистрирующий орган юрлица и ИП самостоятельно публиковали сведения о ликвидации. В регистрирующий орган одновременно подаются:
  • заявление о ликвидации
  • квитанция об оплате публикации
Не позднее дня после этого регистрирующий орган самостоятельно размещает публикацию.

Комментарий REVERA:

Во-первых, это изменение упрощает порядок действия юрлиц и ИП при ликвидации. Во-вторых, оно позволяет кредиторам быстрее предъявить требования к компании – это возможно только после публикации. Так как раньше юрлица и ИП делали это сами, между самой ликвидацией и публикацией мог пройти месяц – все зависело от ликвидируемого лица. Теперь же определен четкий дедлайн – не позднее следующего рабочего дня после заявления. Сведения о ликвидации публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» на сайте justbel.info.

6. Проверку деятельности смогут проводить независимые аудиторские компании

Как есть сейчас

Как будет

Государственные органы – МНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможня – самостоятельно проводят проверки и выдают справки о наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом. Если ликвидация происходит по воле собственника, он вправе обратиться к аудиторской компании для независимой оценки своей деятельности. Справки для госорганов могут составляться на основе такого независимого отчета. Для этого в нем должны быть отражены:
  • правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов и других обязательных платежей
  • наличие/отсутствие непрекращенных обязательств перед таможенными органами
  • исполнение обязанностей перед Белгосстрахом
  • в случае ИП – привлекал ли ИП физлиц по трудовым и/или гражданско-правовым договорам.

Комментарий REVERA:

Это нововведение снизит нагрузку госорганов. По законодательству, проверки должны быть проведены в течение 30 дней после уведомления о ликвидации. На практике же из-за загруженности госорганов они занимают больше времени.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все