Интернет-магазинам могут разрешить работать по УСН

Интернет-магазинам могут разрешить работать по УСН

Фото: maminbusiness.com

Магазинам, продающим товары только через интернет, могут вернуть право работать по упрощенной системе налогообложения. Это предусмотрено проектом декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

Текст данного документа вместе с другими такими же, призванными облегчить жизнь предпринимателям, размещен для общественного обсуждения на портале pravo.by. В частности, пункт 6.1 проекта декрета касается субъектов хозяйствования, работающих в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания.

Им дается право применять УСН при осуществлении розничной торговли исключительно через интернет-магазин, а также при предоставлении посредством информационного ресурса в интернете услуг (прав), связанных с размещением на нем информации о продаже товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина и (или) гиперссылки на него.

Согласно тексту, декрет является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь. Пункт 6.1 вступает в силу через три месяца после официального опубликования документа.

Напомним, интернет-магазинам, а также площадкам, размещающим у себя их рекламу с указанием доменного имени, было запрещено работать по УСН с 1 января 2016 года. Такая норма была введена законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Фото: inftaiga.ru

В Министерстве по налогам и сборам появление запретительного документа объяснили тогда тем, что нагрузка на предпринимателей, работающих в интернете, необоснованно низка и создаются значительные дополнительные преимущества по сравнению с офлайн-конкурентами.

Закон вызвал конструктивную критику со стороны владельцев интернет-магазинов и площадок e-commerce. В частности, утверждалось, что в результате введения ограничений солидная доля предпринимателей просто ушла из интернет-торговли, предпочитая работать по УСН.

Проект же декрета, который сейчас находится на стадии общественного обсуждения, стал результатом деятельности рабочей группы по вопросам совершенствования контроля и исключения излишних требований к бизнесу, созданной решением президента в январе.

А на совещании с данной группой в феврале Александр Лукашенко наказал реально улучшить условия для деловой активности в стране. При этом процесс должен носить открытый, публичный характер с максимально широким привлечением общественности и бизнес-сообщества.

Кстати

Насколько реально, что в тексте документа, когда он вступит в силу, сохранится норма по «упрощенке» для интернет-магазинов и сайтов, рекламирующих их с указанием ссылки?

По мнению юристов фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий и партнеры», право на применение УСН указанными субъектами хозяйствования  может быть предусмотрено декретом.

Однако для реализации права необходим также порядок перехода на УСН в течение текущего календарного года, который пока не предусмотрен, сказали в юридической фирме.

Источник: Myfin.by