В марте белорусы продали валюты на 178 млн долларов больше, чем купили

В марте белорусы продали валюты на 178 млн долларов больше, чем купили

В марте 2017-го продолжилась тенденция последнего времени: физлица формируют плюсовое сальдо валютного рынка – чистое предложение иностранной валюты: продают валюты больше, чем покупают (уже 14 месяцев подряд), тогда как субъекты хозяйствования-резиденты четвертый месяц покупают валюты больше, чем продают, создавая в своем секторе чистый спрос.

Сальдо валютного рынка осталось положительным: чистая продажа валюты сохранилась, хотя и немного снизилась, оставшись все же на довольно высоком уровне ($+178 млн). За I квартал чистая продажа по всем секторам валютного рынка составила  $512 млн, став самой большой после 2012-го.

Чистая продажа валюты физлицами растет четвертый месяц подряд. В итоге ее объем за I квартал стал исторически рекордным: за январь-март население продало валюты больше, чем купило, на $500 млн, превысив предыдущий рекорд 2012-го. В секторе субъектов хозяйствования-резидентов тоже улучшение, но в виде снижения чистой покупки валюты: за январь-март она в этом секторе сложилась в сумме $83 млн.

Оборот валютного рынка с прошлого месяца увеличился значительно (сильно выросли и предложение валюты и спрос на нее), особенно в секторе субъектов хозяйствования-резидентов.  Превышены объемы прошлого года и в соответствующем месяце, и за соответствующий период – I квартал.

Предложение валюты в марте сильно увеличилось

Объем продажи (предложения) иностранной валюты по всему валютному рынку в марте сильно (на $394 млн) вырос с февраля: продано за месяц на $2,245 млрд. При этом 67,8% предложения сформировано отечественными субъектами хозяйствования, 30,3% физлицами и 1,9% нерезидентами. Наибольший прирост объемов – в секторе субъектов хозяйствования-резидентов.

Несмотря на то, что объем продаж иностранной валюты в марте 2017-го выше мартовского 2016-го, в сравнении с более ранним (2011-15 годов) периодом он остается меньше.

Исторически рекордное значение месячной продажи зафиксировано в апреле и марте 2013-го. Минимум предложения валюты последних семи лет – в январе 2016-го.

За три первых месяца 2017-го продано иностранной валюты на $3,733 млрд – заметно больше, чем год назад за такой же период, но меньше, опять-таки, чем в период 2011-15 годов.

Спрос на валюту в марте вырос еще больше

Покупка иностранной валюты (удовлетворенный спрос на валюту) в марте 2017-го так же, как и продажа, сильно выросла с февраля, и даже больше – на $408 млн. Приобретено валюты на всех сегментах валютного рынка страны на $2,067 млрд: 76,8% спроса сформировано отечественными субъектами хозяйствования, 22,9% физлицами и 0,3% нерезидентами. Особенно сильно вырос спрос на валюту в секторе субъектов хозяйствования-резидентов.

Валовый спрос на иностранную валюту в марте 2017-го превысил прошлогодний и почти достиг позапрошлогодний.

Максимальный спрос на валюту был в декабре 2010-го, июле 2013-го и декабре 2014-го – это периоды с паническим бегством из Br-рубля.

За период с начала года объем покупки иностранной валюты также превысил прошлогодний уровень, но остался ниже, чем в 2008-15 годах..

Сальдо валютного рынка остается положительным: чистая продажа валюты сохраняется

Покупка валюты в марте увеличилась немного больше, чем продажа (покупка выросла на $408 млн, тогда как продажа на $394 млн), чистая продажа поэтому снизилась: в марте на всех сегментах валютного рынка продано валюты больше, чем куплено, на $178 млн, что меньше февральской чистой продажи на $14 млн.

Чистое предложение в очередной раз сформировано физлицами, в то время как субъекты хозяйствования-резиденты опять купили в марте валюты больше, чем продали. Мало того, чистый спрос на валюту со стороны отечественных субъектов экономики заметно вырос (на $60 млн, составив в марте $65 млн). Физлица же с прошлого месяца заметно увеличили чистую продажу (на $47 млн, до $208 млн).

Несмотря на рост чистой продажи валюты в последние 3 месяца, мартовский показатель меньше прошлогоднего и позапрошлогоднего.

Исторический максимум чистой продажи валюты по всему валютному рынку был в апреле 2012-го. Хотя на фоне антирекордов прошлых лет, когда чистый спрос на валюту исчислялся сотнями миллионов, а бывало, превышал и миллиард долларов (в декабре 2010-го, 2014-го и 2008-го), результаты последнего времени выглядят кардинально лучше: в прошлом году лишь в двух месяцах из 12-ти была чистая покупка, в этом году пока только чистая продажа.

Роль населения в формировании чистой продажи валюты видно на диаграмме динамики сальдо валютного рынка нарастающим итогом за период с начала года, где сектор физлиц – главный в создании общего «плюса». В секторе же субъектов хозяйствования-резидентов, несмотря на существенно больший оборот, формируется преимущественно «минус», хоть и незначительный.

Нерезиденты тоже продают валюты больше, чем покупают, но здесь следует отметить, что с ноября 2014-го изменена методика отчетности в этом секторе. Теперь операции, совершаемые в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, не учитываются.

В результате чего ежемесячные обороты сектора валютного рынка нерезидентов в последующих отчетах стали меньше на несколько десятков миллионов долларов, но сальдо кардинально улучшилось. Раньше у нерезидентов спрос на валюту с их стороны был заметно выше предложения, после соглашения – наоборот: сейчас в этом сегменте валютного рынка ежемесячно отмечается небольшое превышение продажи валюты над ее покупкой.

Чистая покупка валюты за январь-март превзошла не только прошлогоднюю сумму, но и стала наибольшей для этого периода с 2012-го.

Население остается главным чистым продавцом валюты

Значительный интерес представляет статистика валютного рынка в секторе физлиц: население чутко реагирует на ситуацию в стране.

Чистая продажа иностранной валюты населением длится уже больше года (14 месяцев подряд, с февраля 2016-го), и за это время общая сумма проданной на чистой основе валюты составила $2,584 млрд (наличной еще больше – $3,139 млрд: по безналичным операциям физлица, наоборот, купили валюты больше, чем продали, на $555 млн за эти 14 месяцев).

При этом уменьшение остатков средств населения на всех (срочных и переводных) депозитах в иностранной валюте за это же время намного меньше – $840 млн, а без учета начисленных процентов по вкладам чистый вынос валюты из банков составил где-то $1,15 млрд.

Сравнив объем чистого выноса населением валюты из банков с чистой продажей валюты физлицами банкам же за этот период, получаем, что белорусы на чистой основе (чистая продажа валюты банкам минус вынос валюты из банковских депозитов) влили в отечественную банковскую систему за последние 14 месяцев более $1,4 млрд, что во многом и способствовало стабильности валютного курса.

Раньше было наоборот: в секторе физлиц спрос на валюту намного превышал ее предложение. Бывало, чистая покупка валюты за месяц населением составляла сотни миллионов долларов, а в декабре 2008-го, декабре 2010-го, марте 2011-го, июле 2013-го, декабре 2014-го – свыше $500 млн.

Мартовский объем продажи валюты населением превысил прошлогодний, оставшись ниже показателей только 2014-го и 2015-го годов.

Объем покупки в марте тоже вырос с прошлого года, но раньше, бывало, в этом месяце спрос на валюту был намного больше. Особенно в 2011-м, когда март стал последним месяцем, когда можно было еще свободно и легально купить валюту, перед тем как она исчезла из обменных пунктов в валютный кризис того года.

Мартовская чистая продажа валюты в секторе физлиц держится уже третий год: период 2015-17 годов – наилучший по сальдо валютного рынка этого месяца.

Если смотреть на статистику за период с начала года, то продажа населением иностранной валюты за первые 3 месяца уже больше, чем в 2015-м.

Куплено же валюты в январе-марте 2017-го, наоборот, меньше, чем в прошлых годах.

В результате чего чистая продажа валюты со стороны физлиц в I квартале 2017-го стала исторически рекордной для этого периода года.

Субъекты хозяйствования-резиденты продолжают покупать валюты больше, чем продавать

С 2008-го по 2011-й из-за выросших в цене для Беларуси стоимости газа и нефти из России было огромное отрицательное сальдо внешней торговли, что означало значительную чистую покупку валюты в секторе субъектов хозяйствования-резидентов. Но с 2011-го белорусско-российское соглашение в нефтяной сфере, по которому нефть из России поступает в Беларусь по внутрироссийской цене (в 2011-14 годах – с уплатой пошлины в бюджет России при экспорте нефтепродуктов из Беларуси за пределы ТС, с 2015-го без уплаты пошлины) заметно улучшило внешнеторговый баланс Беларуси.

Такой порядок белорусско-российской торговли, при котором нефть, а затем и газ (по соглашению с «Газпромом» после продажи ему Белтрансгаза) в Беларусь пошли из России по цене, существенно ниже мировой, привели к кардинальному улучшению сальдо валютного рынка в этом секторе после 2010-го (в 2011-м – еще и благодаря девальвации того года).

Мартовский объем продажи валюты белорусскими субъектами экономики значительно  превысил прошлогодний, но остался ниже периода 2011-15 годов в этом месяце. Наибольший был в 2012-м – благодаря особым схемам экспорта нефтепродуктов в то время.

Объем покупки в марте тоже вырос с прошлого года, и даже более значительно, почти до уровня 2015-го.

А вот мартовская небольшая чистая продажа валюты предыдущих двух лет сменилась в 2017-м на чистую покупку.

Статистика за период с начала года показывает такой же результат: продажа иностранной валюты в этом секторе больше, чем в 2016-м, но меньше, чем в 2012-15 годах

Похожая динамика и в статистике покупки валюты субъектами хозяйствования-резидентами.

Сальдо на валютном рынке I квартала в этом секторе в текушем году немного лучше прошлогоднего, но остается отрицательным – с чистым спросом на валюту.

С возвращением прежних значительных объемов импорта нефти и экспорта нефтепродуктов сильно вырастет оборот валютного рынка, но сальдо будет по-прежнему формировать население. 

Текст: Максим СЕРЕДА, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by