Работников белорусского банка подозревают в служебной халатности

Работников белорусского банка подозревают в служебной халатности

Александр Сушко, Следственный комитет Республики Беларусь.

В отношении работников «Приорбанка» возбуждено уголовное дело по статье 428 Уголовного кодекса – служебная халатность.

Об этом сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко, передает БелТА.

По его словам, несколько лет назад на протяжении 4 месяцев преступники перечисляли похищенные деньги на счет в «Приорбанк».

– После средства переводились в Кипр, затем в Латвию, обналичивались и проводились через платежные системы, – рассказал Сушко. – Международная преступная группировка украла более 8 млн евро, от ее деятельности пострадали более 130 тысяч владельцев карт из 29 стран.

Правоохранители узнали о преступлении через два года. О том, что белорусским банком воспользовались преступники, им сообщили немецкие коллеги.

– Банк не мог не знать о том, что совершается мошенническая схема. Не менее 30 процентов операций были опротестованы и обжалованы. «Приорбанк» возместил ущерб некоторым пострадавшим – на общую сумму 350 тысяч долларов, – сообщил Сушко.

По его словам, на начальном этапе работники не могли выявить эти операции, это понятно, но банк некоторым образом все же способствовал данному хищению.

– Он просто не уведомил о совершенном акте правоохранительные органы, – отметил начальник управления.

О количестве сотрудников банка, в отношении которых возбуждено уголовное дело, правоохранители не сообщают. Расследование продолжается.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by