Белорус помог киберпреступникам завладеть суммой в 71 млн долларов

Белорус помог киберпреступникам завладеть суммой в 71 млн долларов

Минюст США сообщил о том, что суд Сиэтла за участие в преступном сговоре приговорил к 4 годам тюрьмы 37-летнего белоруса Александра Михайловского.

Он был признан виновным в том, что стал частью схемы, придуманной киберпреступниками и принесшей им 71 млн долларов незаконного дохода. Жертвами стали около 960 тысяч человек.

В частности, мошенники обманом заставляли интернет-пользователей покупать фиктивное антивирусное программное обеспечение, которое на самом деле было абсолютно бесполезным.

Распространяемый преступниками вирус инфицировал компьютеры людей. В результате на мониторе начинали назойливо выскакивать фальшивые предупреждения о том, что жесткий диск заражен.

Тут же предлагался и вариант решения проблемы: установить антивирус, заплатив по кредитной карте определенную сумму денег – вплоть до 129 долларов.

Часто вирус блокировал настоящие антивирусы, установленные на компьютере, и делал так, что устройство «подвисало». Восстановить работу можно было приобретя фиктивный антивирус или отформатировав жесткий диск.

Белорус руководил компанией по обработке платежей кредитными картами под названием Mystique Enterprises LTD, работавшей как PSBILL, Smart Systems и Failsafe Payments.

Данная компания оказалась одним из операторов, принимавших в мошеннической схеме деньги от пострадавших.

Михайловского обвинили в августе 2012-го. А в конце 2015-го задержали в столице Австрии Вене и экстрадировали в США, где он в августе 2016-го признал свою вину.

Приговор был вынесен 26 января 2017-го.

Источник: Myfin.by