Президент: Если предложите альтернативу декрету №3 – отступлю

Президент: Если предложите альтернативу декрету №3 – отступлю

Во время выступления Александра Лукашенко с посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Фото: president.gov.by

Выступая сегодня с посланием белорусскому народу и парламентариям, Александр Лукашенко поручил сделать выводы из ситуации по декрету №3 и разработать новую концепцию документа. 

Президент отметил, что в стране насчитывается около 350 тысяч человек, не занятых на рынке труда.

– Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу декрету, как заставить их работать, я отступлю, – сказал он.

По словам главы государства, 350 тысяч человек должны работать, потому что они создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе.

– А вообще это 500 тысяч человек – 150 тысяч мы по разным предлогам освободили от «бремени» работать, – пояснил он.

Президент сказал, что на местах декрет был реализован плохо. Но сбрасывать с себя ответственность – не тот путь.

– У нас вертикаль власти, и мы несем за это ответственность, – отметил Александр Лукашенко.

Но проблема, по его словам, все-таки есть, и ее надо решать. Вопрос только как. Опять прописать: не работаешь – должен какую-то сумму внести?

– Но вы же понимаете, что 10 тысяч человек внесут эти деньги и забудут. А остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут, – сказал глава государства.

Как выразился президент, «они и работать не пойдут, если их не заставить, им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом».

– А еще подсунут какую-то копейку за то, что вышел на улицы, – ведь так было. Поэтому нужна новая концепция – заставить каждого работать, – считает он.

Источник: Myfin.by