В Visa рассказали, что сейчас интересно белорусским банкам

В Visa рассказали, что сейчас интересно белорусским банкам

Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове.

В центре внимания компании Visa в Беларуси сейчас – технологии платежей мобильным телефоном. Об этом рассказал Myfin.by региональный менеджер Игорь Ковалев.

У белорусских финучреждений и держателей карт, по его словам, есть интерес к таким платежам в двух вариантах. Первый – бесконтактные операции.

– Вместе с банками мы уже запустили Visa PayWave – бесконтактные карты. Сейчас планируем сделать то же с телефонами. Чтобы человек мог в супермаркете оплатить покупку касанием терминала, – пояснил Ковалев.

Второе направление – интернет-операции. То есть все те, которые могут совершаться при помощи мобильных телефонов через браузер или приложение.

– И здесь мы тоже в настоящее время работаем с белорусскими банками, чтобы сделать опыт таких платежей максимально удобным, комфортным для потребителя, – сказал региональный менеджер Visa.

Он также отметил высокие темпы развития безналичных платежей в Беларуси. За 3 года их удельный вес вырос с 23 до 39 процентов – самый высокий показатель в СНГ и Юго-Восточной Европе.

– То есть очень хорошая позитивная динамика. Мы видим, что потребители платят безналом все чаще, появляется привычка так платить. И со своей стороны пытаемся это стимулировать, – сказал Ковалев.

Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове.

Например, Visa провела рекламную игру, в которой среди оплативших покупки картой данной платежной системы были разыграны VIP-поездки на «Евровидение-2017» в Киеве.

– А сейчас проводим игру, направленную на стимулирование интернет-платежей. Те, кто покупает что-нибудь картой в режиме онлайн у наших пяти партнеров, могут выиграть различные призы, в том числе автомобиль, – добавил региональный менеджер компании.

Он также ответил на вопрос, когда белорусы смогут оплачивать покупки в магазинах браслетами, кольцами  или часами, как это делали спортсмены на Олимпиаде-2016 в Рио.

– Да, я обещал в прошлом году, что это произойдет в ближайшем будущем, но пока еще не случилось. Не сказал бы, что что-то задержалось. Работа идет. Мы работаем над этим направлением, – прокомментировал Ковалев.

Кроме того, представитель Visa пояснил, чего компания ожидает от участия в организации белорусских финтех-хакатонов, один из которых завершился на днях.

– Ждем появления команд, которые при помощи нашего API приблизятся к созданию продукта, востребованного в Беларуси. На хакатоне-2016 было несколько многообещающих проектов, с одним мы продолжаем сотрудничество, – сказал он. 

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by