Эксперт: Отмена справок о доходах никаких рисков для банков не несет

Эксперт: Отмена справок о доходах никаких рисков для банков не несет

Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел.

C 1 мая прекратило действие постановление правления Нацбанка, которое не давало банкам кредитовать физлиц без документа, подтверждающего получение дохода.

Регулятор не стал продлевать сроки действия постановления, поэтому теперь банки самостоятельно определяют подходы к оценке кредитоспособности физлиц.

Что значит эта либерализация, какие плюсы и, наоборот, риски она может принести? На эти вопросы ответила Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел.

– Потребительское кредитование – один из важнейших драйверов потребительского спроса, а спрос, в свою очередь, – один из драйверов экономического роста. Поэтому данная мера регулятора может способствовать улучшению динамики ВВП, – рассказала эксперт.

По ее мнению, скорее всего, теперь снова наберут популярность так называемые «кредиты на товары», которые выдаются прямо в магазинах на крупные покупки. Отсутствие бумажной волокиты вместе со снижением ставок подстегнет спрос на дорогостоящие товары.

На одной из встреч прессы с аналитиками ТелетрейдБел.

– Кроме того, отмена обязательных справок о доходах прекрасно вписывается в общую картину либерализации финансового рынка страны, которая наблюдается в последнее время, и расширяет возможности банков по развитию дистанционного банкинга, – отметила Кулакова.

По словам консультанта, вряд ли отмена обязательных справок приведет к ощутимому росту проблемной задолженности – белорусы в большинстве своем всегда были добропорядочными кредитополучателями и не создавали банкам значительных проблем.

– Рост проблемной задолженности в банковской системе, который наблюдается в последнее время, больше связан с неплатежами реального сектора экономики, чем физлиц. Для сравнения: за 3 года, с 1 января 2013-го по 1 января 2016-го, проблемная задолженность госпредприятий выросла в 12 раз, частных компаний – в 9 раз, а физлиц – всего в 1,8 раза, – констатировала эксперт.

Кроме того, банки в любом случае будут оценивать кредитоспособность граждан и не станут так просто раздавать всем желающим крупные суммы без справок. Поэтому никаких рисков для банковской системы принятое решение не несет, уверена Кулакова.

Источник: Myfin.by