Сила вони. Как белорус потерял все, открыв ресторан в Америке

Сила вони. Как белорус потерял все, открыв ресторан в Америке

Бывший владелец ресторана RT Café в Денвере Роман Цыпорин. Фото: 9news.com

Белорус Роман Цыпорин, переехавший в США 13 лет назад, утверждает: его американская мечта разбилась из-за того, что собственники здания, в котором он открыл свой ресторан, намеренно умолчали о стойком запахе канализации.

Об этом любопытном случае рассказала в своем эфире телекомпания 9 News – дочерняя структура известной медиаcети NBC в городе Денвер, штат Колорадо. Журналисты назвали свой сюжет «Сладкий запах неуспеха».

«Это была инвестиция всей моей жизни, – говорит экс-владелец ресторана Роман Цыпорин. – Все, что я хотел, это открыть хороший бизнес, который бы нравился мне и моей семье».

Цыпорин переехал в Штаты из Беларуси. «Ехал за лучшей жизнью, как и другие», – объясняет эмигрант.

По словам Романа, в течение нескольких лет он вместе с женой работал не покладая рук без выходных и отпусков, чтобы накопить достаточно денег и начать свое дело.

И в декабре 2014-го открыл в Денвере RT Café – ресторан русской кухни.

Ресторан, который находится по адресу Линкольн-стрит, 988. Фото: 9news.com

«Всем очень нравилась наша еда – она была действительно хорошей, – говорит он. – Подавали бефстроганов, плов, борщ, солянку, гуляш, шиш-кебаб. И это было чудесно, я радовался каждому дню».

Но увы, жалуется Цыпорин, скоро аромат хорошей пищи перебили запахи канализации.

«Как в туалете, как в общественном туалете, – описывает он его. – Ну, как экскременты, протухшие яйца – то есть действительно крайне неприятный запах».

В течение двух лет до закрытия ресторана, как утверждает Роман, он старался сделать все возможное, чтобы избавиться от тошнотворного аромата, взывая и к арендодателю, но безуспешно. 

Сейчас Цыпорин подал в суд иск против владельцев здания, утверждая, что они знали о вони, когда сдавали помещение в аренду, но намеренно скрыли эту информацию.

В иске говорится, что утаивание таких сведений обрекло ресторанный бизнес эмигранта из Беларуси на гибель с самого начала.

Интерьер ресторана, в который Роман вложил все сбережения. Фото: 9news.com

«Когда вы сидите в заведении, вам хочется расслабиться, немного поесть, но когда вы сидите и чувствуете запах экскрементов, вам уже не до еды», – говорит Роман.

Юрист Цыпорина предоставил журналистам документы по делу, показывающие все мытарства его клиента, которые тот прошел в попытках избавить ресторан от вони.

Из документов следует, что предыдущий арендатор тоже якобы неоднократно испытывал проблемы с неприятным запахом.

Есть также распечатка переписки между Романом и владельцами здания. Те сообщают ему, что для выявления источника вони и его устранения потрачена существенная сумма денег.

При этом указан ряд мер, которые предпринимались, в том числе замена фрагментов в местах возможных протечек и исследование канализации на предмет засоров.

Тем не менее, владелец ресторана отвечает владельцам, что проблема осталась и по-прежнему оказывает негативное влияние на бизнес, мешая посетителям.

Пиццерия Pizza N Grill, которая находится по соседству. Фото: 9news.com

Как следует из документов, Цыпорин также пожаловался на запах в городской отдел защиты окружающей среды. Сотрудник приехал на место и констатировал: действительно воняет.

Кроме того, он также обратил внимание на то, что ситуация с запахом ухудшается, как только включают воду в соседнем здании, где находится пиццерия.

Роман связался и с городской канализационной службой. Те выслали пиццерии предписание исправить недостатки своего сантехнического оборудования.

Пиццерия выполнила его, но это никак не отразилось на запахе в RT Café, говорит Цыпорин. При этом соседи пояснили, что у них вони никогда не было и нет сейчас. То есть причина, по их мнению, в другом.

Когда Роман обращался к городским властям, то надеялся, что они заставят владельцев здания разобраться с проблемой. Но там объяснили, что у них нет на то полномочий.

Оказывается, стандарты, которых необходимо придерживаться, установлены только для запахов вне помещений. Запахи внутри никакими актами не регулируются.

Материалы дела, которое рассматривает окружной суд Денвера. Фото: 9news.com

В конце концов Цыпорин сам нанял специалиста-сантехника, который вынес заключение: прохудилась канализация под плитами фундамента, которые надо вскрывать и раскапывать трубы.

Обычно такая обязанность лежит на владельцах здания, поясняет специалист. И добавляет, что сумма, требуемая для ремонта канализации, будет очень большой.

Однако, по словам Цыпорина, собственники отказались заниматься такими работами, мотивировав тем, что денег на борьбу с запахом было потрачено и так много, и заявили, что арендатору следует смириться либо уйти.

Роман перестал оплачивать аренду и закрыл RT Café осенью 2016-го.

«Я потерял все, – говорит он. – Потерял свою работу, свои деньги. Моя жена тоже потеряла работу. Нужно же им в конце концов починить это здание».

Сейчас материалы судебного дела направлены всем заинтересованным лицам для ознакомления.

Сам же Цыпорин решил не сдаваться и собирается вместе с матерью и женой открыть новое дело. Это будет магазин медицинских товаров.

Источник: Myfin.by