Прибавили еще немного. В январе-апреле экономика выросла на 0,5 процента

Прибавили еще немного. В январе-апреле экономика выросла на 0,5 процента

Иллюстрация: inkaarh.com

За четыре первых месяца 2017-го валовый внутренний продукт Беларуси составил 30,64 млрд рублей и увеличился к аналогичному периоду 2016-го на 0,5 процента. Такие данные опубликовал сегодня Белстат.

Для сравнения, в январе 2017-го белорусская экономика упала на 0,5 процента, в январе-феврале – на 1 процент, а в январе-марте выросла на 0,3 процента

Таким образом, в последние два месяца наблюдается восстановительная динамика. Связано это в том числе с разрешением нефтегазового конфликта между Беларусью и Россией.

Интересно, что самый большой рост в январе-апреле показала Минская область – плюс 8,3 процента. Также прибавили Брестская (плюс 1,4 процента) и Гродненская (плюс 0,6 процента).

Остальные три области показали падение: Витебская – минус 4,7 процента, Гомельская и Могилевская – по минус 1 проценту. Минск сработал с результатом, равным прошлогоднему.  

По данным Белстата, производительность труда по ВВП в январе-апреле выросла к такому же периоду прошлого года на 1,9 процента. Продукции промышленности произведено на 5,4 процента, а сельского хозяйства – на 2,1 процента больше.

Фото: belaz.by

Инвестиции в основной капитал потеряли 7 процентов, ввод в эксплуатацию жилья – 10,4 процента, оптовый товарооборот – 5,5 процента, розничный – 0,9 процента. А вот оборот общепита прибавил 0,5 процента.

Тем временем грузов перевезено на 0,1 процента больше, причем грузооборот увеличился на 3,9 процента. Пассажиров перевезено на 5,9 процента меньше, но пассажирооборот, наоборот, вырос на 0,2 процента. 

Напомним, что белорусские власти запланировали на 2017-й год рост ВВП на 1,7 процента.

Причем в апреле Андрей Кобяков заявил, что ввиду достигнутых успехов целевая задача по росту ВВП в первом полугодии 2017-го меняется с 0,2 до 1 процента.

По его мнению, это позволит экономике плавно, без «надрыва» пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз в 1,7.

Международные же финансовые организации как одна прогнозируют белорусской экономике в 2017-м падение. Разнятся только цифры: Всемирный банк дает минус 0,4 процента, МВФ – минус 0,8 процента, ЕБРР – минус 0,5 процента.

Источник: Myfin.by