Под рёв $2 млн. Беларусь проведет чемпионат по гонкам на BMW

Под рёв $2 млн. Беларусь проведет чемпионат по гонкам на BMW

Беларусь впервые проведет полноценный чемпионат страны по автогонкам BMW Cup. Первый этап пройдет 20 мая на гоночной трассе под Смоленском, причем общая стоимость представленных автомобилей превысит $2 млн., рассказали в автоцентре «Байернкрафт», выступившем партнером мероприятия.

Всего в гонке примет участие около 30 участников. Больше всего гонщиков будет из Беларуси, а каждый третий пилот приедет из России. Последние будут бороться за награды на общих условиях, разве что не смогут забирать баллы белорусского чемпионата. Победителей на гонке будет пять, а условия таковы, что судьба призовых мест может решиться на последней попытке.

В гонке будут задействованы немецкие автомобили BMW разных моделей, а серию М3 и вовсе представят автомобилями всех поколений. Наибольший интерес вызывает легендарный спорткар BMW M3 DTM (E30), разработанный немецкими инженерами еще в конце 80-х. Белорусский энтузиаст собрал его за два года на основе кузова и завезенных со всего мира комплектующих. Кстати, именно он и считается фаворитом гонки, а основную конкуренцию ему составит титулованный российский пилот на «прокаченной» версии BMW M2.

«BMW Cup станет самым масштабным чемпионатом среди почитателей этой немецкой марки. Только на первом этапе будет задействовано около 30 автомобилей общей стоимостью около $2 млн. Причем вместе с белорусскими гонщиками будут соревноваться и российские пилоты, – рассказали в автоцентре «Байернкрафт», выступившем партнером чемпионата. – Такие мероприятия позволяют не только проверить скоростные качества и управляемость автомобилей BMW в привычных для них условиях, но и повысить культуру вождения. Ведь те, кто гоняют по трассам, на общих дорогах обычно ведут себя аккуратно».

Белорусские пилоты накануне тренировались в Липках, хотя сама гонка пройдет на «Смоленском кольце» – ближайшей к Минску профессиональной трассе. «К сожалению, в Беларуси нет гоночного трека. Проводить же соревнование в Липках опасно, поскольку нет условий, да и ездят машины, ходят люди. Кроме того, надо, чтобы пилоты окунулись в атмосферу настоящей гоночной трассы», – объяснил организатор Денис Головаченко.

«Смоленское кольцо» представляет собой опасную трехмерную трассу с большими перепадами и высокими скоростями. Серьезные испытания ожидают не только пилотов, но и автомобили.

BMW Cup станет первым полноценным чемпионатом Беларуси по гонкам на автомобилях немецкой марки. В прошлом году белорусские автомобилисты провели пробное первенство, чтобы получить опыт в проведении такого рода соревнований и подготовить пилотов.

Источник: Myfin.by