Нацбанк принял еще два решения по дедолларизации

Нацбанк принял еще два решения по дедолларизации

Парадный подъезд Национального банка.

Нацбанк продолжает реализацию комплекса мер, направленных на дальнейшую дедолларизацию экономики. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Во-первых, с 1 июля принято решение увеличить норматив отчислений банков и НКФО в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 11 до 15 процентов.

Это сделает сбережения в белорусских рублях еще более привлекательными по сравнению с валютными, поясняют в главном банке страны.

И напоминают, что в мае этого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась с 75 до 69,3 процента.

Во-вторых, прекращается выдача и продление индивидуальных разрешений страховым компаниям на расчеты в валюте по договорам страхования жизни, в том числе страхования дополнительной пенсии. 

Ранее выданные разрешения будут действительны до окончания срока их действия.

Напомним, ранее Нацбанк прекратил выдачу и продление разрешений на использование валюты при оказании физлицам услуг по перевозке авиатранспортом и медицинских услуг.

Решения регулятора прокомментировал для Myfin.by финансовый консультант компании ТелетрейдБел Михаил Грачев.

– Все банки в обязательном порядке резервируют некоторые суммы средств, привлеченных в качестве депозитов.

Делается это для повышения финансовой устойчивости. Кроме того, обязательные резервы используются центробанками как инструмент регулирования ликвидности.

Перечисленные средства аккумулируются на специальных счетах и, фактически, являются замороженными.

Повышение нормы отчислений для самих банков – не очень удобное решение, которое снижает привлекательность валютных депозитов. Они, скорее всего, будут стараться привлекать меньше валюты, поскольку это становится невыгодно.

Можно предположить, что банки и далее продолжат понижать процентные ставки по вновь открываемым валютным депозитам.

А прекращение выдачи разрешений страховым компаниям на прием платежей в валюте сделает положение рядовых потребителей более удобным.

Ведь теперь расчеты будут проводиться только в белорусских рублях. 

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by