Хищений денег с банковских карт в Беларуси стало меньше

Хищений денег с банковских карт в Беларуси стало меньше

Число хищений денежных средств с банковских карт в Беларуси в прошлом году сократилось на 11 процентов. Если в 2015-м было совершено 2 036 таких преступлений, то в 2016-м их зарегистрировано 1 820.

Такие данные озвучены представителем Банка развития Республики Беларусь со ссылкой на данные МВД на семинаре по вопросам информационной безопасности, который прошел вчера в Минске.

– Это связано в первую очередь с профилактической работой, которую проводят правохранители совместно с финансовыми организациями, – отметил замначальника управления безопасности и защиты информации банка Владимир Попов.

Кроме того, согласно статистике последних лет, киберпреступники переходят от хищения денежных средств со счетов отдельных клиентов к атакам, направленным на банки  и платежные системы в целом, сказал он.

Так, в 2016-м одним из самых громких дел стал взлом системы безопасности бангладешского Центробанка и перевод через систему SWIFT более 81 млн долларов.

А в 2017-м уже получили распространение так называемые «шифровальщики»: программа WannaCry в апреле поразила тысячи компьютеров организаций по всему миру и требовала оплату за восстановление данных.

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by