Калийщики России и Беларуси обсудили возможность нового альянса

Калийщики России и Беларуси обсудили возможность нового альянса

Фото: belpc.by

Возможности возобновления сотрудничества предприятий Беларуси и России в калийной сфере обсуждены вчера во время рабочей встречи у президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси. На встрече предметно обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества, актуальные вопросы, связанные с ситуацией на мировом рынке хлоркалия.

Президент подчеркнул неизменную позицию белорусской стороны. Она состоит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе.

Напомним, в июле 2013-го «Уралкалий» разорвал отношения с белорусской стороной и вышел из состава Белорусской калийной компании. Почти месяц спустя в Минске был задержан Владислав Баумгертнер. Эти события стали причиной обвала на мировом калийном рынке.

Однако совсем скоро, в декабре 2013-го, у российской компании сменились владельцы, которые озвучили желание возобновить сотрудничество с белорусскими коллегами. О перспективах восстановления альянса в последнее время все чаще говорили и в Минске. 

Источник: Myfin.by