Более 600 белорусов пострадали от мошенников-кардеров

Более 600 белорусов пострадали от мошенников-кардеров

Фото: Следственный комитет

Советский районный отдел Следственного комитета Минска завершил расследование уголовного дела в отношении четырех иностранных граждан, которые ранее обвинялись в несанкционированном копировании данных банковских карт и снятии с них средств. Материалы переданы прокурору для направления в суд. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

По данным следствия, обвиняемые прибыли в Минск в июле 2016 года и установили на одном из банкоматов в центре города комплект устройств, замаскированный под элементы оборудования. Таким образом злоумышленники получали полную информацию о держателях карт, а затем с помощью специального программного обеспечения изготавливали дубликаты этих карточек для снятия с них денег.

В ходе расследования потерпевшими по уголовному делу признано более 600 белорусов. Сумма денежных средств, которую обвиняемые пытались похитить, – более 360 тысяч рублей. 

Кроме того, следователи получили сведения о причастности группы к хищению информации с карт граждан Норвегии, Италии, ОАЭ, Германии, России, Туркменистана, Саудовской Аравии. Для проверки данной информации в эти государства направлены запросы об оказании правовой помощи. 

Двум участникам группы предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 349 УК), попытке хищения путем использования компьютерной техники (ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 212 УК) и неправомерном завладении компьютерной информацией (ст. 352 УК). Еще двое объявлены в розыск, материалы в их отношении выделены в отдельное производство.

Источник: Myfin.by