Эксперт рассказала, почему в июне ускорилась инфляция

Эксперт рассказала, почему в июне ускорилась инфляция

Фото: pbs.twimg.com

По данным Белстата, инфляция за июнь составила 0,7%, а в годовом выражении  6,5%. По сравнению с маем она ускорилась: тогда показатели были на уровне 0,3% и 6,1% соответственно. По какой причине это произошло, Myfin.by рассказала финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова.

– Главный фактор, повлиявший на рост цен в июне – сезонность. В первый летний месяц на прилавках появляются ранние овощи, которые стоят значительно дороже прошлогодних. Например, в Минске капуста за июнь подорожала на 60%, морковь – на 45%, картофель – почти на 30%, – рассказала эксперт.

Кроме того, по ее словам, сказывается и сезон отпусков – дорожает международный транспорт, санатории… К концу лета, скорее всего, будет обратная реакция – цены на овощи и фрукты и «отпускные» услуги могут заметно упасть.

– На ускорение инфляции могло повлиять также два экономических фактора: рост курсов доллара и евро и снижение процентных ставок в экономике. Нацбанк сейчас регулирует инфляцию путем сдерживания прироста широкой денежной массы, иными словами, сдерживая рост числа денег в экономике, – пояснила Кулакова.

При этом 67% широкой денежной массы в Беларуси сформировано в иностранной валюте, поэтому рост курсов доллара и евро автоматически приводит и к ее росту, сказала аналитик.

– Что касается процентных ставок, то их снижение повышает привлекательность кредитов и снижает привлекательность депозитов, что приводит к росту потребительского спроса и, соответственно, росту цен. Но не думаю, что влияние этих факторов было значительным, – считает Кулакова.

Годовая инфляция, по ее словам, все равно остается на рекордно низком уровне, и в настоящий момент предпосылок для ее резкого ускорения не просматривается.

– Думаю, что по итогам 2017 года уровень инфляции составит 5-7% – в зависимости от того, как будет складываться ситуация с зарплатами, процентными ставками и курсами валют, – сделала прогноз консультант TeleTrade.

Источник: Myfin.by