Эксперт рассказала, за счет чего растет белорусский экспорт

Эксперт рассказала, за счет чего растет белорусский экспорт

Фото: tengrinews.kz

Ситуация во внешней торговле продолжает улучшаться. В январе-мае экспорт вырос на 20,6% к прошлому году, импорт  на 15,7%. За счет чего это происходит, Myfin.by рассказала финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова.

Рост экспорта обеспечен в первую очередь за счет поставок на российский рынок, считает она.

– В последнем обозрении Нацбанка говорится, что в первом квартале физический объем экспорта в Россию вырос на 12,1%, в другие страны СНГ – всего на 1,1%, а в страны вне СНГ – и вовсе сократился на 8,7%, – пояснила эксперт.

При этом в стоимостном объеме экспорт в Россию вырос больше чем на треть, так что важным фактором роста стало увеличение цен на товары.

– Отчасти этому могло способствовать ослабление белорусского рубля к российскому – за январь-май средний курс российского рубля в Беларуси вырос на 15%. Важную роль сыграло и улучшение экономической ситуации в России, – сказала Кулакова.

Экспорт растет быстрее импорта, благодаря этому сальдо внешней торговли за 5 первых месяцев – плюс 265,3 млн долларов.

– В масштабах всей экономики это не много, но были времена, когда сальдо было хронически отрицательным и достигало миллиардов долларов. Поэтому даже такой небольшой плюс – хороший результат, – полагает аналитик.

Благодаря положительному внешнеторговому сальдо на курс белорусского рубля не оказывается дополнительного давления, спрос предприятий на валюту весьма умеренный.

В январе-июне предприятия показали чистую покупку, однако объем ее – всего 118 млн долларов. На курсы валют это почти не влияет.

– Но нужно признать, что и валютной выручки внешняя торговля почти не приносит – львиную долю приходится тут же отдавать на расчеты по импорту, – констатировала Кулакова.

Источник: Myfin.by