Зампред «Банка ВТБ» – об ипотеке, просрочке и онлайн-банке

Зампред «Банка ВТБ» – об ипотеке, просрочке и онлайн-банке

Дмитрий Фролов, заместитель председателя правления «Банка ВТБ» (Беларусь). Фото: vtb-bank.by

В «Банке ВТБ» серьезно думают над тем, чтобы возобновить ипотечное кредитование. Об этом рассказал зампред правления Дмитрий Фролов во время онлайн-сессии вопросов и ответов на официальном YouTube-канале финучреждения.

«Неэтично при таких огромных суммах»

Он напомнил, что еще с 2008 года ипотечное кредитование было одним из приоритетных направлений работы банка.

– Мы поднялись на высокую рыночную позицию и достигли определенного уровня. Основная сумма кредитов выдавалась в валюте, что было обусловлено разницей процентных ставок. Уже тогда кредиты в белорусских рублях были дороже, чем в иностранной валюте, – сказал банкир.

С запретом, который ввел Нацбанк на кредитование в долларах-евро, остался только белорусский рубль.

– Если помните, уровень ставок с 2009 по 2014 год был очень-очень разным. И зачастую для того, чтобы работать рентабельно, надо было предлагать ипотечный кредит под крайне высокие ставки. Это приводило к тому, что платежеспособность не позволяла нашим клиентам взять более-менее ощутимую сумму кредита и хоть что-нибудь купить, – продолжил зампред правления.

Поэтому, по его словам, банк приостановил выдачу кредитов по ипотеке. А сейчас вопрос о них опять стал активно обсуждаться.

– Но подчеркну, что все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Банки предоставляют ипотечные кредиты на срок от 10 лет и больше. Это значит, что на этот период времени финучреждение должно более-менее уверенно прогнозировать тот уровень процентных ставок, который будет на рынке, – объяснил Фролов.

Фото: myfin.by

Привязать клиента к плавающей ставке – абсолютно неправильное решение, сказал он.

– В момент, если вдруг ставки на рынке сразу очень сильно вырастут, сказать ему: раньше ты платил 12 процентов годовых, а теперь плати 120 – это, во-первых, неэтично при таких огромных суммах. А во-вторых, непрофессионально. Этот риск должен быть не риском клиента, а риском банка, – подчеркнул собеседник.

Поэтому «Банк ВТБ», по его словам, вернется к ипотеке только когда поймет, что ситуация на финансовом рынке очень стабильна.

«Просрочка – не уголовное преступление»

Дмитрий Фролов также рассказал, видят ли в «Банке ВТБ» сейчас оживление спроса на кредитование со стороны юр- и физлиц.

– Два этих сегмента показывают разную направленность. Если в отношении юридических лиц мы говорим скорее о стабильности и снижении спроса, то для физических лиц в последние два месяца наблюдается рост, – проинформировал он.

По мнению банкира, на увеличение заявок на получение кредитов от населения повлияли две вещи.

– Первая – появившаяся у банков возможность предоставлять кредиты без справок. Вторая – снижение уровня процентных ставок. Это стимулировало спрос, – констатировал собеседник.

Он также рассказал, что надо делать физическому лицу в случае, если денег для выплаты кредита по той или иной причине нет.

– Если клиент не совершает никаких мошеннических действий, то просрочка по кредиту – это не уголовное преступление. Это ситуация, которая возникает очень часто и у многих. И банк всегда старается идти навстречу и найти какой-то выход. Каждое обращение рассматривается индивидуально, – подчеркнул Фролов.

Фото: kazanfirst.ru

Банк в таких ситуациях просит предоставить справку о зарплате и документы, подтверждающие сложное финансовое состояние.

– В случае, если банк с клиентом не находят общего языка и банк отказывает в том, чтобы отменить штрафные санкции либо снизить процентную ставку, то наступает следующий этап – взыскание кредитной задолженности с помощью нотариуса, нотариальной надписи, – продолжил зампред правления.

С этого момента и проценты, и штрафные санкции и все иные платежи перестают начисляться.

– То есть та сумма долга, которая образовалась к этому моменту, должна быть вами возвращена полностью, но в большей сумме банк не имеет права что-то от вас требовать. При этом мы часто договариваемся с клиентом о том, чтобы обращение в нотариат было выполнено раньше, быстрее, чем общепринятая процедура, – сказал он.

Тогда сумма этого долга зафиксируется быстрее, и сумма выплаты будет меньше.

«Стараемся находиться где-то посередине»

Кроме того, Дмитрий Фролов ответил на вопрос, когда в Беларуси появится полностью онлайн-банк а-ля «Тинькофф».

– Мой прогноз такой: повторить то, что делает «Тинькофф», не удастся ни одному белорусскому банку в течение еще года-полутора. Хотя знаю, что и наш банк, и наши конкуренты достаточно агрессивно движутся в сторону того, чтобы можно было полностью получить услуги онлайн, – сказал он.

По мнению зампреда правления, здесь проблема не столько в банках, сколько в традиционных подходах клиентов.

– Не думаю, что буквально через 3 месяца или полгода эта услуга станет суперпопулярной. На самом деле, и наш банк доставлял карточки удаленно с возможностью заказа ее по телефону и через интернет, и другие банки предоставляют сейчас эту услугу. Но пока не уверен, что это очень востребовано нашими клиентами, – пояснил Фролов.

Фото: day.az

И добавил, что, на его взгляд, более интересным будет одновременно использовать два сервиса.

– Первый – возможность оставить онлайн-заявку, второй – получить карточку с протоколом NFC или аналогичным Samsung Pay либо Google Pay. В этом случае клиенту не надо ни являться в банк, ни ждать курьера, подстраиваясь под него. Все можно сделать в режиме 24/7, не выходя из дома и находясь в любой точке мира. Вот на это я ставлю больше и думаю, это появится не позднее следующего года, – дал прогноз банкир.

По его словам, в финучреждении сейчас идет доработка мобильного банка, и новая версия ожидается не позднее следующего года.

– В ней, вероятнее всего, останется сеансовый пароль. Это вопрос, который, с одной стороны, противоречит удобству, с другой – обеспечивает безопасность, – сказал зампред правления.

Сеансовый пароль – притча во языцех, пояснил он. Есть два противоположных подхода.

– Один заключается в том, что он вообще не нужен, достаточно логина и пароля, которые вводит клиент при входе в систему. Другая точка зрения предполагает, что новый сеансовый пароль необходим для каждой транзакции. Мы стараемся находиться где-то посередине, – отметил собеседник. 

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by