Эксперт рассказала, где в Минске лучше купить квартиру в новостройке

Эксперт рассказала, где в Минске лучше купить квартиру в новостройке

«Весь 2017-й ценовая ситуация на столичном рынке новостроек остается стабильной. Благодаря этому покупатели уже руководствуются не только ценой, местоположением и стадией готовности, но стали обращать внимание и на экологическую обстановку микрорайона», рассказала руководитель агентства «Твоя столица Новостройцентр» Наталья Раденя.

По ее словам, на рынке новостроек уже давно не было ажиотажа – не потому, что интерес к новостройкам снизился, а наоборот – потому что покупательский интерес к новостройкам уже как минимум год находится на стабильно высоком уровне.

Этому способствуют ценовая стабильность и различные акции, проводимые застройщиками.

– В подобной ситуации, основная доля покупателей уже отошла от гонки за минимальной ценой. И это закономерно – когда ситуация стабильна, то покупатели уже думают не просто о путях решения своего жилищного вопроса, но и об улучшении жилищных условий, – пояснила Наталья.

То есть люди хотят не просто купить квартиру минимальными затратами, а уделяют внимание тому, с каким удобством они будут в ней жить, говорит она.

По данным экологов, самый благополучный в Минске – Первомайский район. Благодаря направлению «розы ветров» и рельефу города. Вдобавок около 25% территории района (840 га) заняты зелеными насаждениями, а водные объекты размещаются на площади 10 га (проходит часть Слепянской водной системы).

– В Первомайском районе можно выделить 2 зоны интереса: первая – район национальной библиотеки (ЖК «Маяк Минска»), и вторая – лесной район Уручья (ЖК «Лiпень»), – отметила собеседница.

По ее словам, если «Маяк Минска» привлекает уникальным расположением, то «Лiпень» интересен как один из самых экологически чистых столичных жилых комплексов.

Но если при поиске квартиры вопрос до сих пор стоит только в цене, то согласно составленному «Твоя столица – Новостройцентр» рейтингу, самые доступные по цене новостройки, реализуемые широкому кругу лиц, располагаются в Партизанском районе.

Однако выбор, мягко говоря, небольшой – в активной продаже сейчас только один дом. В будущем поблизости должны появиться еще дома, которые вместе образуют единый жилой комплекс.

– Цены стартуют с чуть более 800 USD за «квадрат». Учитывая, что цены актуальны для одно и двухкомнатные квартир, а «коробка» дома уже возведена, то по минским меркам это очень даже неплохо, – считает эксперт.

Что касается экологической обстановки в Партизанском районе, то более-менее благоприятной ее можно назвать только вблизи МКАД. Потому как ближе к центру города она ухудшается из-за большой концентрации промышленных зон.

На втором месте ценового рейтинга находится Ленинский район. Как в случае с Партизанским районом, здесь также предложение новостроек весьма ограничено. А цены на квартиры в зависимости от количества комнат сильно разнятся: однокомнатные от 915 USD за «квадрат», а трехкомнатные от 750 USD. Сдача дома предполагается в конце 2017-го.

– Экологическая обстановка в Ленинском районе гораздо лучше Партизанского – сказывается минимальное число промпредприятий и наличие Лошицкого парка. Вообще, район можно назвать одним из самых зеленых районов, поскольку 90 га занимают водные объекты, и более 420 га – зеленые насаждения, – сообщила Наталья.

Следующее место по среднему уровню цен делят между собой Октябрьский и Заводской районы. Различие в качественной структуре и количестве предлагаемых новостроек – несмотря на меньшую занимаемую площадь, в Октябрьском их больше, и можно выбрать из «Эконом» и класса «Стандарт». А находящиеся в продаже новостройки Заводского относятся к классу «Эконом».

– Экология Заводского района всегда смущала покупателей жилья, и на это есть основания. С одной стороны, рекреационные площади района впечатляют – 230 га зеленых зон и 200 га водоемов, но с другой, «роза ветров» направляет сюда выбросы промышленных предприятий, – прокомментировала собеседница.

В Октябрьском районе экологическая обстановка значительно лучше, что обуславливается 500 га зеленых насаждений.

Московский район предлагает в основном новостройки класса «Стандарт» (жилые комплексы «Грушевка», «Мегаполис», «Грушевский посад» и другие). За счет чего и средняя цена здесь значительно выше – около 1 150 USD за «квадрат» для «однушек», 1 100 USD – «двушек» и 1 045 USD – «трешек».

При этом выбор довольно большой: 14 проектов новостроек, а в каждом из проектов может быть несколько домов.

– Большую часть площади Московского района занимает жилая застройка, в то время как на зеленые зоны приходится лишь примерно 2%, или 50 га. Но отсутствие мощных промзон, и наоборот, наличие развивающихся микрорайонов вдоль крупных транспортных артерий проспектов Дзержинского и Жукова делает этот район весьма привлекательным, – полагает эксперт.

Если же ищутся квартиры классами выше «Стандарта», то следует обратить внимание на Фрунзенский, Советский, Первомайский и Центральный районы – там сконцентрировано предложение новостроек классов «Комфорт» и «Престиж».

Во Фрунзенском районе можно найти новостройки всех классов качества, по ценам от 900 USD до 1 900 USD за «квадрат». Самые доступные по цене – до 1 000 USD за «квадрат» – в районе улиц Налибокской, Шаранговича. Продолжаются продажи квартир в жилом комплексе «Каскад». А желающим приобрести «особенную» квартиру доступно предложение в клубном доме по ул. Короля 8.

– Степень озеленения Фрунзенского района, по данным экологов, одна из самых низких. Водных объектов тоже почти нет. Несмотря на наличие ТЭЦ и Минского завода отопительного оборудования, за счет преобладающего направления ветров с северо-запада на юго-восток жители не испытывают дискомфорта от производственного соседства, – пояснила Наталья.

Центральный район считается самым дорогим. Это обусловлено тем, что на его территории в настоящее время строятся новостройки только классов «Стандарт» (цены от 900 USD за «квадрат»), «Комфорт» (от 1 150 USD) и «Престиж» (от 1 350 USD).

Именно в этом районе можно найти предложение квартир, из окон которых открывается вид на Свислочь (ЖК «D3», ЖК «Браславский» и другие)

– Центральный район находится на первом месте по показателю обеспеченности водными объектами – они здесь занимают практически 400 га. А из знаковых зеленых объектов можно отметить республиканский биологический заказник «Лебяжий», – сказала собеседница.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Заткните эти квартиры куда по-далее по известному адресу куда поглубже!!Ибо я настолько убедился,что у нас в Беларуси,жилье делают настолько не качественно,что жильем даже назвать язык не поворачивается!!Делают, как попало,где попало!!За что только люди деньги платят??!!