Испанцы бьют тревогу из-за новых правил ввоза персиков в Беларусь

Испанцы бьют тревогу из-за новых правил ввоза персиков в Беларусь

Фото: fruitinfo.ru

В Испании сильно упали цены на персики и нектарины, что грозит банкротством местным производителям этой продукции. Причина – перенасыщенность внутреннего рынка из-за контрсанкций России, к которым сейчас добавились и новые нормы ЕАЭС, затрудняющие возможности экспорта в Беларусь. Об этом пишет El Periodico de Aragon.

Как рассказал журналистам Манель Симон – глава ассоциации производителей фруктов Каталонии Afrucat, с 1 июля цены на косточковые достигли «невыносимого» уровня, который не регистрировался со времен кризиса с E.Coli в Германии в 2011-м.

Фермеры говорят, что они слишком низки, чтобы покрыть расходы на производство. Особенно в тяжелом положении оказались хозяйства в областях Каталония и Арагон.

По словам Симона, к уже введенным с 2014-го сельскохозяйственным санкциям России сейчас прибавится барьер, установленный в ЕАЭС.

Он пояснил, что здесь ужесточили фитосанитарные требования к импорту косточковых и что данная мера затруднит доступ в Беларусь – одну из стран, которые в последние годы наращивали импорт.

Поэтому испанские производители персиков и нектаринов совместно с властями обратились к чиновникам Европейской комиссии по сельскому хозяйству с просьбой принять срочные меры.

В частности, в такой экстраординарной ситуации предлагается увеличить квоты изъятия косточковых с 9 775 до 40 000 тонн. Данный шаг, по мнению фермеров, будет достаточным для поддержания цен.

Для справки, испанские сельхозпроизводители, пострадавшие от российских санкций, получают от Евросоюза специальную помощь. А именно, фермерам разрешается изъять часть нектаринов и персиков для бесплатной раздачи или оставить урожай неубранным, за что они получают компенсацию. 

Напомним, что в Беларуси с 1 июля вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by