Эксперт: У белорусов появилось чуть больше денег на покупку валюты

Эксперт: У белорусов появилось чуть больше денег на покупку валюты

В июле белорусы продали валюты почти в два раза меньше, чем в мае. Какие причины были для этого – рассказала финансовый консультант компании Tele Trade Жанна Кулакова:

– На снижение объемов чистой продажи валюты могло повлиять несколько факторов. Первый – сезонный: летом многие белорусы уезжают на отдых, и покупают для этого иностранную валюту.

Второй фактор – рост заработных плат. С начала года реальная зарплата в Беларуси увеличилась на 2%, соответственно, теперь белорусы могут тратить чуть больше денег на валютные накопления.

Кроме того, к росту спроса и сокращению продаж валюты мог привести рост курсов доллара и евро этим летом. Несмотря на то что стоимость валютной корзины в этом году менялась очень мало, в июне доллар подорожал на 4%, а евро – на 6%.

В июле рост продолжился – доллар прибавил еще 0,15%, евро – 3%. Белорусы все еще довольно чувствительны к курсовым колебаниям, поэтому такая динамика валютного рынка, с одной стороны, могла подстегнуть спрос на иностранную валюту, а с другой – заставить людей попридержать свои валютные заначки до лучших времен и, соответственно, сократить продажи.

Поводов для сильного беспокойства пока нет: рост реальных зарплат весьма умеренный, так что вряд ли белорусы скоро перейдут в разряд чистых покупателей валюты. В ближайшие месяцы профицит иностранной валюты будет сохраняться. Но статистика наводит на мысль, что девальвационные ожидания в обществе и любовь белорусов к доллару сохраняются.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by