ЕАБР скорректировал прогноз по инфляции и ВВП для Беларуси

ЕАБР скорректировал прогноз по инфляции и ВВП для Беларуси

Фото: fmggroup.ru

В августовском отчете Евразийского банка развития изменен прогноз по основным макроэкономическим показателям Беларуси.

Так, эксперты ЕАБР прогнозируют рост ВВП на 1,4 процента в 2017 году. Напомним, в майском отчете банка предсказывался рост на 1,3%, а до этого – и вовсе падение на 0,5%.

– Улучшение прогноза по динамике экономического роста связано с улучшением ожиданий относительно роста экономики основного торгового партера – России, – говорится в отчете.

Как уже сообщалось ранее, восстановление объемов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016-го будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта.

Кроме того, проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца этого года.

Также аналитики банка пересмотрели прогноз по инфляции на конец 2017-го – с 8,6% до 8,0%.

Росту инфляции с нынешнего уровня (6,5%) во втором полугодии будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса, считают в ЕАБР.

При этом стоит отметить, что дополнительное давление на инфляцию может оказать ухудшение урожая из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие.

Однако проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет способствовать сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров на всем прогнозном периоде.

Источник: Myfin.by