Более 600 белорусов пострадали от вымогателей, блокировавших гаджеты

Более 600 белорусов пострадали от вымогателей, блокировавших гаджеты

Фото: sk.gov.by

Группа злоумышленников на протяжении двух месяцев несанкционированно блокировала компьютеры ноутбуки, планшеты, смартфоны белорусов, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Компьютерные устройства через интернет заражались вирусом, переставали реагировать на действия пользователя, а на экране появлялось сообщение о необходимости внести деньги (в среднем 50 рублей) на баланс определенных абонентских номеров в качестве оплаты штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов. После чего устройства обещали разблокировать.

В ходе следствия установлено более 600 потерпевших, полностью или частично перечисливших «штрафы». Всего же фигуранты намеревались собрать порядка 50 тысяч рублей.

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов этой преступной группы. Расследование установило, что неработающий 21-летний гражданин Российской Федерации в июне прошлого года целенаправленно приехал в нашу страну заниматься противоправной деятельностью.

Действия обвиняемого квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ. Он заключен под стражу.

В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении иных членов преступной группы проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Источник: Myfin.by