Второй месяц подряд. Белстат снова зафиксировал дефляцию

Второй месяц подряд. Белстат снова зафиксировал дефляцию

Фото: topsostav.ru

По данным Белстата, в августе индекс потребительских цен по сравнению с июлем составил 99,2 процента. Это значит, что цены на товары и услуги в стране за месяц упали на 0,8 процента.

Как сообщается, продовольственные товары подешевели на 1,9 процента. Непродовольственные, наоборот, подорожали на 0,3 процента. А услуги почти замерли на месте, прибавив лишь 0,04 процента.

То есть, нынешнее уменьшение цен произошло в основном за счет продовольствия. А именно – плодоовощной продукции, которая в период сбора урожая в целом стала дешевле на целых 15 процентов.

Например, цены на свежие помидоры потеряли 46 процентов, капуста белокочанная – 41 процент, картофель – 40 процентов, свекла – 35 процентов, морковь – 30 процентов, перец сладкий – 27 процентов.

Овощи и фрукты подешевели практически «в полном составе». Исключением стали, пожалуй, лишь цитрусовые. Цены на них выросли на 5 процентов.

Напомним, Белстат зафиксировал дефляцию и в июле. Тогда цены на товары и услуги по сравнению с июнем упали на 0,1 процента. Самую важную роль тоже сыграло сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции.

С начала же нынешнего года инфляция составила 2,5 процента. По росту цен за это время лидируют услуги – плюс 5,8 процента. Далее идут непродовольственные товары – плюс 1,7 процента. И наконец, продовольственные – плюс 1,5 процента.

А за год, с августа 2016-го, цены выросли на 5,3 процента. На первом месте – услуги, прибавившие 8 процентов, на втором – продовольственные товары (6,4 процента), на третьем – непродовольственные (2 процента).

Источник: Myfin.by