Четыре меморандума и кредит «Белинвестбанку»: итоги визита главы ЕБРР

Четыре меморандума и кредит «Белинвестбанку»: итоги визита главы ЕБРР

Фото: regnum.ru

Во второй раз за 2,5 года с визитом в Минск прибыл президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. О том, как будет развиваться в ближайшем будущем сотрудничество банка и нашей страны, он рассказал на встрече с журналистами.

– Взаимодействие Европейского банка реконструкции и развития и Беларуси насчитывает 25 лет, за это время в экономику страны было инвестировано более 2 млрд евро. Последний раз в Беларуси я был 2,5 года назад, и за время, прошедшее с моего последнего визита, многое изменилось, – сказал он.

В сентябре прошлого года ЕБРР принял новую страновую стратегию относительно Беларуси. Она позволяет более широко взаимодействовать по ряду проектов, в том числе не только в частном, но и в госсекторе.

В настоящее время спектр проектов ЕБРР в Беларуси наиболее масштабный за всю историю взаимоотношений. Так, по итогам этого года планируемый объем инвестиций в белорусскую экономику составит около 200 млн евро и немного не дотянет до рекордных для самого банка 250 млн.

По словам Чакрабарти, это стало возможным благодаря определенными улучшениями не только в политической сфере, но и макроэкономической – динамика пусть и незначительная, но положительная. Повлияли на это и усилия правительства по улучшению инвестиционного климата в стране.

При этом он отметил, что не видит предпосылок в Беларуси для возвращения к прежним отношениям.

– Калиброванный подход уже остался в прошлом, – подчеркнул глава ЕБРР. – Если нас что-то не будет устраивать, то объем инвестиций будет уменьшаться. Банк придерживается принципа: делаем больше, если видим усилия со стороны правительства.

Во время визита Чакрабарти было подписано четыре меморандума. Первый – с Европейским союзом, согласно которому ЕС выделит 6 млн евро в рамках программы консультирования и поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси, второй – о поддержке кредитования в местной валюте, третий – о совершенствовании системы управления госпредприятиями, четвертый – о развитии женского предпримательства.

Среди значимых проектов, которые сейчас реализуются в Беларуси при поддержке ЕБРР, Чакрабарти отметил реконструкцию очистных сооружений в Орше, Лиде и Полоцке, приватизацию «Белинвестбанка», для пополнения капитала которого ЕБРР выделит 50 млн евро, а также инвеспроект реконструкции автодороги М10.

Глава ЕБРР подчеркнул, что Беларусь в последнее время предпринимает много усилий для создания позитивного имиджа страны на международной арене.

Так, Чакрабарти отметил, что Беларусь сыграла достаточно важную роль для разрешения конфликта в Украине, и в целом Минск все чаще становится местом встреч для стран, которые не граничат с Беларусью. В частности, Чакрабарти вспомнил прошедшие здесь в 2017 году заседание Центрально-Европейской Инициативы и сессию ПА ОБСЕ. Отметил президент банка и значимость введения пятидневного безвизового режима:

– Я прибыл в Минск на самолете, в котором не было ни одного свободного места. Когда впервые посетил Минск, все было иначе.

Он выразил надежду, что Беларусь в 2018 году добьется присоединения ко Всемирной торговой организации, а еще через какое-то время станет членом Совета Европы. Со своей стороны, ЕБРР будет поддерживать этот процесс.

Справка. Сума Чакрабарти – шестой президент Европейского банка реконструкции и развития. Этот пост он занял в июле 2012 года. До своего избрания главой ЕБРР Чакрабарти занимал пост постоянного секретаря в министерстве юстиции Великобритании, а до этого – аналогичную должность в министерстве международного развития. Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса, Чакрабарти с 1984 года работал в правительстве Великобритании. Удостоен звания рыцаря ордена Британской империи.

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by