Прокуратура возбудила 4 уголовных дела против руководителей белорусских предприятий

Прокуратура возбудила 4 уголовных дела против руководителей белорусских предприятий

Органами прокуратуры, которые в соответствии с актами законодательства наделены полномочиями по организации борьбы с коррупцией, были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий, сообщается на официальном сайте.

Так, прокуратурой Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса – превышение власти или служебных полномочий – в отношении бывшего заместителя генерального директора ОАО «Гомельстекло» по коммерческим вопросам и логистике, подозреваемого в причинении предприятию ущерба в особо крупном размере. Речеь идет о сумме в 205,5 млн российских рублей. 

Кроме того, прокуратурой Могилевской области было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье УК в отношении бывшего директора ОАО «Молочные горки», который подозревается в причинении возглавляемому им предприятию ущерба на общую сумму почти 266 тыс. рублей. 

Также, прокуратурой Стародорожского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – в отношении начальника Стародорожского лесопункта ОАО «Фандок». Он подозревается в хищении 7 160 л дизельного топлива и 2 436 л бензина общей стоимостью 11,5 тыс. рублей.

Четвертое дело было возбуждено прокуратурой Мозырского района по ч.3 ст.424 УК – злоупотребление властью или служебными полномочиями – в отношении директора РДУП по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Мозырская передвижная механизированная колонна 27». Он подозревается в подписании актов приема-сдачи строительных и иных специальных монтажных работ, содержащих заведомо ложные сведения о завышении объемов фактически выполненных работ, последующем представлении их для оплаты в ГО «Белводхоз». Действиями подозреваемого причинен ущерб государственному предприятию в особо крупном размере – на общую сумму 38, 8 тыс. рублей. 

Материалы уголовных дел переданы в Следственный комитет для осуществления предварительного расследования.

Источник: Myfin.by