Банк года в Беларуси – 2017
Банк года в Беларуси – 2017
Кто получит финансовый «Оскар»
лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9591.96
EUR 2.4382.435
RUB100 3.4653.475
нбрб 19.02.2018
USD 1.96
EUR 2.4557
RUB100 3.4788

Белорусский рубль девальвируется к российскому. Прогноз курсов на неделю

Белорусский рубль девальвируется к российскому. Прогноз курсов на неделю

Прошлая неделя на валютном рынке выдалась насыщенной. Доллар вырос достаточно заметно – больше чем на 1%. А вот евро практически не двигался – даже немного подешевел на 0,2%. Российский рубль обновил очередной максимум, а белорусский ослабел к корзине на 0,7%.

Ситуацию прокомментировала финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова.

– Доллар за сентябрь укрепился к евро на 1 процент, и это первый месяц с начала года, который американская валюта закрыла ростом. Главное, что оказало поддержку доллару, – это то, что американский президент Дональд Трамп наконец-то представил программу своей налоговой реформы. Кроме того, усилились ожидания относительно повышения ключевой ставки в декабре, – рассказала она.

В Германии проходили парламентские выборы: в целом неожиданностей не было, но за партию Ангелы Меркель оказалось меньше голосов, чем прогнозировалось. Это, видимо, и немного ослабило евро. Референдум в Каталонии тоже не добавляет спокойствия.

– Теперь главный вопрос в том, есть ли у доллара дальнейший потенциал для укрепления? Продолжит ли евро падать? Я все-таки придерживаюсь своих прежних прогнозов, что перспективы евро выглядят более привлекательными, но краткосрочные колебания не исключены, – говорит эксперт.

Нынешняя неделя тоже будет насыщенной на события. Выйдет важная статистика в пятницу – по американскому рынку труда, которая может повлиять на курс доллара. К тому же, на неделе будут выступать главы Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка.

– В общем, на валютном рынке может быть волатильность. Колебания в паре евро-доллар возможны в диапазоне от 1,16 до 1,2, – считает Кулакова.

На октябрь в целом, для доллара есть риски, связанные с прошедшими ураганами, из-за которых могут временно ухудшиться экономические показатели США. Если же Трамп продолжит проявлять активность, то это будет фактором поддержки для доллара.

Что касается российского рубля, то он сейчас практически не меняется в России и мало реагирует на колебания нефти. Но в Беларуси курс российской валюты растет.  Это делается для того, чтобы закрепить позитивные тенденции в сфере внешней торговли. И этот процесс в среднесрочной перспективе будет продолжаться.

– Итого: на этой неделе колебания пары евро-доллар могут быть любыми в диапазоне от 1,16 до 1,2, а российский рубль может быть достаточно стабилен, – резюмирует эксперт.

Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее