Пинчане собирают на Kickstarter деньги на производство деревянных БелАЗов

Пинчане собирают на Kickstarter деньги на производство деревянных БелАЗов

Фото: eco-wood-art.com

Эти игрушечные БелАЗы, спроектированные в виде набора «сделай сам», крайне необычны. Они собираются лишь из фанерных деталей и без единой капли клея. Но при этом ездят и перевозят грузы, а внутри корпуса работает двигатель, в котором ходят туда-сюда деревянные поршни.

Такие наборы для создания карьерных самосвалов придумали и начали делать в пинской фирме EWA. Ее команда запустила 26 сентября на краудфандинговой площадке Kickstarter кампанию по сбору средств для производства конструкторов движущихся фанерных моделей.

БелАЗ-75600 состоит из 307 деталей. Все они первоначально находятся в листах, из которых легко выдавливаются пальцами. Затем с помощью инструкции детали надо смонтировать вместе. Крепятся они друг к другу специальными защелками.

Фото: eco-wood-art.com

В результате нескольких часов сборки получается прочная и реалистично выглядящая модель самосвала с масштабом 1 к 48. Движется она при помощи резинового мотора, который заводится сбоку и в нужный момент приводится в действие.

Длина фанерного БелАЗа – 31 см, высота – 15,5 см, ширина – 20,3 см. Двери его кабины открываются, кузов откидывается назад, передние колеса поворачиваются. А через решетку капота виден процесс работы двигателя.

Как уверяют в EWA, все детали набора сделаны из высококачественной березовой фанеры, прорезаются они в листах лазерной установкой, а резина является гипоаллергенной. Предназначена игрушка для детей от 14 лет и взрослых.

Фото: eco-wood-art.com

Кроме сборной модели БелАЗа, фирма также изготавливает и другие, в том числе которые все-таки кое-где надо и клеить. Среди них два танка – советский Т-34 и немецкий Lowe, а также самоходно-артиллерийские установки – ИСУ-152 и «объект 212».

Последняя даже может выстреливать из своей пушки деревянным снарядом. Как, впрочем, и древние метательные машины – баллиста, скорпион и требушет, тоже находящиеся в ассортиментном перечне моделей от EWA.

А завершают его ретроавтомобиль, который также может ездить на заводном резиновом ходу, и два вида небольших крутящихся игрушек-твистеров, чем-то похожих на новомодные спиннеры.

Фото: eco-wood-art.com

Цель пинчан на Kickstarter – собрать до 28 октября 15 тысяч долларов. Пока они получили заказов на 4,5 тысячи от 29 доноров. В том числе трое из них пожертвовали более чем по 515 «зеленых», чтобы стать владельцами всех девяти представленных в описании моделей.

Чтобы получить БелАЗ или «объект 212», надо раскошелиться на 75 долларов, Т-34 – на 80, ретроавтомобиль, Lowe или ИСУ-152 – на 70, баллисту или скорпион – на 30, требушет – на 55. Пара твистеров обойдется в 9 долларов.  

Лидер команды EWA и инициатор производства фанерных моделей – Андрей Колесникович. Кстати, они уже продаются в магазинах. И не только в Пинске. Дистрибьюторы есть еще в Минске и Москве, а также в Чехии, Германии и Италии.  

Фото: eco-wood-art.com

К слову, идея, которую взялись разрабатывать белорусы, не нова. И это они сами признают. Ранее, например, на Kickstarter уже собирали деньги подобные зарубежные стартапы Ugears и Wooden.City.

Зато, как считают пинчане, нова сама реализация идеи. Главное отличие их моделей – в большом размере, говорят они. А кроме того, в прочности, долговечности. При сборке не используются зубочистки и другие хрупкие элементы.

Источник: Myfin.by