Эксперт: «Будущее – за партнерством банков и финтехов»

Эксперт: «Будущее – за партнерством банков и финтехов»

Фото: fintechtime.com

В каких направлениях будет идти цифровое развитие белорусских банков? Как они будут взаимодействовать с финтехами? Своим мнением с Myfin.by поделилась начальник управления развития цифрового бизнеса «МТБанка» Татьяна Рукан на семинаре образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX».

– Сейчас открываются все большие возможности для цифровой трансформации белорусских банков. Как известно, в нашей стране уже издан указ, который позволят подписывать все документы и договоры в электронном виде. Также запущена и работает межбанковская система идентификации (МСИ), которая, по сути, позволяет клиентам обслуживаться в разных банках без физического посещения офиса каждого нового финучреждения.

Эта система работает на государственном уровне, объединяет все банки. Но пока еще требуется время на доработку некоторых внутренних банковских систем, чтобы все функционировало в полном объеме. Надо понимать, что это не делается быстро. Вспомните, как внедрялся ЕРИП – это не произошло за месяц-два.

На мой взгляд, уже в следующем году многие банки начнут пользоваться МСИ для привлечения других клиентов, и этот процесс начнет набирать обороты.

Таким образом, важнейший тренд сейчас – цифровое развитие банков и изменение необходимого для этого законодательства.

Что касается финтехов, то мы как банк видим за ними будущее. В Беларуси нет пока ярко выраженного рынка финтехов. Банкам также необходимо перестроиться, чтобы работать c такими компаниями. Но будущее у этого взаимодействия есть.

Финтехи и банки, как бы то ни было, являются партнерами. Задача банков в том, чтобы предоставить финтехам инфраструктуру, на которой те смогут делать свои проекты, а банки от этого будут тоже получать преимущество в возможности предоставлять клиентами более широкую линейку продуктов и услуг.

Бизнес в стиле FLEX – образовательная инициатива МТБанка, направленная на развитие бизнеса клиентов. В ее основе лежит принцип гибкого обучения – инновационного формата, при котором участники семинаров имеют возможность увидеть изнутри, как строится бизнес самых успешных и передовых компаний. Это ответы на самые злободневные вопросы,  опыт ведения бизнеса, полученный из уст преуспевающих бизнесменов страны, это емкое руководство к действию для тех, кто хочет сделать свою компанию успешной.

Источник: Myfin.by