Американцы купили еще один белорусский IT-стартап

Американцы купили еще один белорусский IT-стартап

Фото: techcrunch.com

Спустя неделю после привлечения инвестиций в размере 164 млн долларов американский стартап по разработке онлайн-карт Mapbox сделал свое первое приобретение, сообщает TechCrunch.

Им стала белорусская компания MapData – стартап из Минска, специализирующийся в этой же сфере с применением технологии нейронных сетей.

Кроме того, как сказано в распространенном пресс-релизе, Mapbox собирается открыть свой офис в белорусской столице, став резидентом Парка высоких технологий.

Команда MapData поможет в разработке нового продукта американцев, который планируется запустить уже в первом квартале 2018 года.

Этот продукт – навигационные карты с дополненной реальностью для смартфонов и других мобильных устройств. Работать они будут при помощи видеокамер данных девайсов.

Использовать такие карты в первую очередь будет удобно водителям, пояснил глава Mapbox Эрик Гундерсен. Пешеходам, скорее всего, держать смартфон перед собой окажется неудобно.

Видео: Mapbox

Вообще же, американский стартап ставит перед собой более глобальные задачи. Он планирует использовать данные наработки, чтобы создавать начинку для автомобилей с беспилотным управлением.

И в этом также будет неоценима помощь минской команды, имеющей большой опыт в области машинного обучения и компьютерного зрения.

Детали сделки по приобретению белорусского стартапа не разглашаются.

Известно, что до этого MapData уже сотрудничала с Mapbox на протяжении 18 месяцев, предоставляя инженерную поддержку на проектах с открытым кодом.

А свел оба стартапа Юрий Мельничек, белорусский предприниматель и инвестор, являющийся консультантом американцев.

Руководитель MapData Александр Матвеенко, который сейчас будет возглавлять белорусский офис Mapbox, ранее работал в проекте Мельничека Maps.me.

Для справки, Mapbox был основан в 2010 году как компания по созданию персонализированных карт для различных сайтов и мобильных приложений.

В 2013 году он получил 10 млн инвестиций от Foundry Group. Затем в 2015-м – еще 53 млн, в основном от DFJ Growth. А в 2017-м прибавил еще 164 млн от Softbank и ряда других компаний.

Источник: Myfin.by