В октябре цены в Беларуси выросли на 1,2 процента

В октябре цены в Беларуси выросли на 1,2 процента

Фото: v-kurse.ru

В октябре инфляция составила 1,2%, сообщил Белстат. Больше всего подорожали услуги – на 2,1%. Продовольственные товары прибавили 1,3%, а непродовольственные  0,5%.

При этом за год, к октябрю 2016-го, инфляция оказалась равной 5,3%. Это пока намного лучше задачи, которую поставил себе на 2017-й Нацбанк – не более 9%. Но уже чуть хуже, чем было месяц назад, сентябрь к сентябрю.

Какие услуги и товары подорожали в октябре больше всего?

Из групп услуг максимально прибавили жилищно-коммунальные (+5,9%). Это, в первую очередь, электроснабжение (+8%), газ сетевой (+8%), техобслуживание (+7,4%), газоснабжение (+7%), водоснабжение (+5,5%).

Также сильно «потянули» услуги учреждений культуры (+1,8%) и пассажирского транспорта (+1,6%).

Из групп продовольственных товаров больше всего выросли цены на плодоовощную продукцию (+9,5%). Особенно рванули вверх свежие огурцы (+117%) и помидоры (+87,1%), сладкий перец (+28,6%), бананы (+11%).

Солидно прибавили еще яйца куриные (+4,5%) и мед натуральный (+2,8%).

Из групп непродовольственных товаров максимально выросла стоимость мебели (+1,9%). Здесь больше всего подорожал набор мягкой мебели (+3,5%), шкаф для одежды и белья (+3,3%) и гарнитур кухонный (+2,3%).

Далее в топ-3 – бензин и другое топливо (+1,1%), а также мыло хозяйственное (+1%).

Топ-5 самых подорожавших конкретных товаров и услуг

Данные по Белстату. Инфографика: Владимир Статкевич

Какие услуги и товары подешевели в октябре больше всего?

Из групп продовольственных товаров больше всего цена упала на сахар-песок (-2,1%), кофе (-1,2%) и чай черный (-0,9%). Любопытно, что растворимый кофе подешевел (-2%), а натуральный молотый все же подорожал (+0,4%).

Из групп непродовольственных товаров максимально уменьшилась цена на обувь (-1,8%). Больше всего – на мужскую (-2,3%). Затем следуют женская (-1,9%) и детская (-0,5%).

Также достаточно сильно потеряли в стоимости ювелирные изделия (-1,1%).

Вслед за ними – бумажно-беловые товары (-0,7%). В частности, подгузники и гигиенические пакеты подешевели (-1%), а вот бумага туалетная и салфетки, наоборот, подорожали (+0,1%).

А из групп услуг дешевле всего стали услуги банков (-1,4%). Далее следуют санаторно-оздоровительные (-1,3%) и гостиниц (-0,9%).

Топ-5 самых подешевевших конкретных товаров и услуг

Данные по Белстату. Инфографика: Владимир Статкевич

Источник: Myfin.by