Получится ли у белорусов стать стартап-нацией?

Получится ли у белорусов стать стартап-нацией?

В Минске стартовала Всемирная неделя предпринимательства. По традиции, открыл ее Международный форум предпринимательства, большая часть дискуссий которого была посвящена тому, как же в Беларуси создать стартап-нацию.

Myfin.by подготовил подборку наиболее интересных моментов мероприятия.

Официально: о праве на ошибку и роли предпринимательства

Открывая форум, премьер-министр страны Андрей Кобяков подчеркнул, что роль предпринимательства в развитии национальной и мировой экономики, создании новых рабочих мест – очень высока, поскольку данный сегмент экономики способен быстро реагировать на изменяющиеся условия, генерировать и в короткий срок воплощать инновационные идеи в реальные проекты.

– В малом и среднем бизнесе трудится треть всех занятых в экономике – и это уже немало. Однако потенциал для дальнейшего развития и роста огромный, и мы намерены его использовать, – сказал премьер-министр.

Так, приоритетом государства является решение задач по повышению интереса к предпринимательской деятельности через создание возможностей для развития малых и средних компаний, формировании на их базе точек экономического роста и повышении тем самым конкурентоспособности страны. Андрей Кобяков подчеркнул, что правительство постоянно работает над улучшением условий ведения бизнеса.

Председатель правления Банка развития Сергей Румас отметил, что традиционные финансовые институты, в том числе и банки, ввиду наличия строгих пруденциальных норм со стороны регулятора, не очень активно вкладывают средства в стартапы.

– Надо прямо говорить, что право на риск и на коммерческую неудачу у нас тоже в стране не приветствуется, – констатировал Сергей Румас.

По его мнению, нашей стране необходимо выработать механизмы, которые помогли бы превратиться республике в стартап-нацию. 

– У Банка развития есть несколько продуктов, которые позволяют таким проектам получить финансирование. Кроме того, коммерческие банки стали активнее работать со стартапами, – продолжил он.

Так, по результатам программы поддержки предпринимательства, которая проводится Банком развития с 2014 года, вместе с 13 банками-партнерами было реализовано 1 300 проектов общей стоимостью 360 млн рублей.

В 2017 году с Всемирным банком и эмиратским Фондом развития предпринимательства имени Халифы подписаны соглашения по поддержке малого и среднего бизнеса на 85 млн долларов. Эти средства будут направлены в том числе «на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости».

– Тема стартап-нации является актуальной не только для диалога бизнеса и власти, но и для совместной работы по построению этого будущего, и такая работа может быть результативной, – убежден Сергей Румас.

Эксперты: что нужно для появления в стране проектов с мировым именем

По словам руководителя группы компаний Belbiz Татьяны Маринич, стартап-экосистема – это не только законодательная или финансовая среда.

– Это, прежде всего, люди, это атмосфера и это образование, – подчеркнула она.

Как отметил партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры» Дмитрий Матвеев, чтобы в нашей стране было комфортно создавать стартапы, необходимо предоставить возможность создавать опционные схемы для мотивации сотрудников и использовать конвертируемые займы для финансирования проектов

Также, по его словам, в Беларуси должна быть развита достаточно гибкая налоговая система:

– На протяжении последних 30 лет во всех странах снижался корпоративный налог. Сейчас самая низкая ставка в Евросоюзе существует на Кипре и в Ирландии. Она составляет 12,5%, а у нас 18%. Не скажу, что это препятствие, но просто налоговая система должна быть эффективна для развития стартапов, — считает Дмитрий Матвеев.

Заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич выразил уверенность в том, что все, что делается в Беларуси в сфере информационных технологий, делается правильно.

– Все нужно делать потихоньку. Десять лет назад, когда создавался Парк высоких технологий, создавать правовую среду под венчурные фонды, сделки было преждевременно. На тот момент нам надо было создавать основу, чтобы IT-отрасль развивалась в стране, — сказал он.

Десять лет назад, когда IT-инфраструктура в стране только зарождалась, многие считали белорусские программисты не способны создавать продукты мирового уровня. Но когда в 2011 году выстрелила World of Tanks, когда в 2012 году EPAM вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу, когда в 2013-2014 годах были успешные экзиты Maps.me и Viber — вот тогда у людей появилась вера в то, что в нашей стране можно что-то создавать.

– Надо еще чуть-чуть подождать, и мы точно станем стартап-нацией в ствоем регионе, – резюмировал замдиректора ПВТ.

Всемирная неделя предпринимательства (GEW) – глобальное мероприятие для новаторов и работодателей, которые запускают стартап-проекты, воплощают идеи в жизнь, разрабатывают проекты, ведущие к росту экономики и улучшению благосостояния людей.

В течение недели в ноябре каждого года Всемирная неделя предпринимательства вдохновляет людей во всех уголках мира посредством различных мероприятий, проводимых на местном, национальном и глобальном уровнях.

Официальным представителем GEW в Беларуси является группа компаний BELBIZ.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все